春季驾车出行容易发困怎么办?

全部回答

     俗话说“春困秋乏夏打吨”,几乎一年365天,每天都处 在朦胧混沌状态之下。这种状态对于驾驶员而言,无异于隐 形的杀手,不利于安全驾驶。那么,在春季这个容易犯困的 季节,有哪些方法可以有效地预防困乏,甚至达到提神的功 效呢?在此,小编在参考网络有关信息的基础上,集粹成一 部“春季防困宝典”,为车友筑起金盔铁甲,防止春困入侵。
     (1) 既然春季容易发困,那就从源头解决这一问题,充分 满足驾驶员的睡眠欲望,早睡早起,每天保证8个小时的睡眠 时间。但要注意春天白天时间增长,很多人早上很早就醒 了,所以为了睡得充足,要尽量早睡。
  正常情况下,个体每天 需要7 - 8小时的睡眠时间。 (2) 饭后半小时后再开车。  因为饭后肠胃需要工作,血 管将会把更多的氧气输送到消化系统处,头部自然会显得供 氧不足,愈发困乏,俗称“饭醉感”。
  多吃富含维生素的水果 和蔬菜,如橘子、杏、大白菜、苹果等。开车前最好不要大量 食用牛奶、香蕉、莴笋、肥肉及含酒精类等具有催眠作用的食 物。 (3) 穴位按摩防犯困。  按压位于虎口部位的合谷穴、位 于手掌心的劳宫穴、面部的太阳穴、耳后的风池穴以及鼻唇 沟的人中穴各1 -2分钟,出现酸、麻、胀的感觉即可,都有抵 御春困的作用。
  如果嫌麻烦的话,闭目养神也是很不错的选 择。 (4) 开车时尽量不要用吸烟、喝浓茶浓咖啡等方式来提 神,特别是长途驾驶。  因为这些方式只能带来一时的兴奋, 而短暂的兴奋之后是持续的抑制状态。
   (5) 行车途中适当地打开车窗吹吹风、透透气,或者在车 内摆放柠檬、薄荷味道的熏香,嗅嗅清凉油、花露水等提神物 品,可在一定程度上缓解疲劳困乏。 此外,适当地用冷水刺激皮肤、仰望天空、观察绿色植 物、开窗通风或者欣赏一些节奏感比较强的音乐,也都有助 于消除困意。
    总之,春季发困是常有的现象,但并不是必然 现象,只要是稍加注意,还是可以调理的。 。