轻小型喷灌机的类别和特点是什么?

全部回答

    轻小型喷灌机有手提式、手抬式、手推式和拖拉机悬挂式等。 (1)手提式喷灌机 手提式喷灌机的动力机与水泵多直联。动力机为0。37〜1。5千 瓦的微型电动机或1。5马 力 (1 马力= 735。
   499瓦,下同)的风冷 内燃机;水泵为带手压泵的微型高速离心泵或微型喷离心泵,管道 多用锦( 维)塑软管、聚氯乙烯管或低密度聚乙烯管;喷头采用工 作压力为150〜250千帕的低压喷头。   手提式喷灌机结构简单,重量轻,可一人搬移,安装操作容易,工作压力低,耗能少,价格便宜,可使用220伏的电源。
  适合 农村一家一户的经营方式,能充分利用小水源喷灌小面积的作物, 也可用于灌溉庭院作物和绿地。 (2)手 抬式喷灌机 手抬式喷灌机的动力机与水泵多用联轴器直联。  动力机一般为 3〜5 千瓦的电动机或3〜6 马力的风冷柴油机,水泵为自吸离心 栗,管道常用管径为50毫米或65毫米的锦( 维)纶涂塑软管或薄 壁铝合金管,喷头多选用工作压力为300〜350千帕的中压摇臂式 喷头。
   手抬式喷灌机结构紧凑,重量较轻,可由两人抬起搬移,操作 维护简单,无须留机行道,适应性强,价格较便宜。  其适用于分散 的小型地块,特别是山丘、丘陵区的复杂地形,可喷灌粮食作物、 蔬菜、经济作物、苗圃及果树等。
   (3)手 推式喷灌机 手推式喷灌机的水杲、动力机及传动机构固定在装有胶轮的车 架上,水泵与动力机直联或用三角皮带传动,喷头安装在引出的支 管上,可进行多喷头组合喷洒。  动力机一般选用7。
   5 千瓦的电动机 或 10〜12马力的柴油机;水泵选用自吸离心泵或有自吸装置的普 通离心泵,管道多采用由快速接头连接的铝合金管或锦( 维)纶涂 塑软管,按一条或两条支管配置;喷头采用中、低压摇臂式喷头, 一 般配置8〜12个喷头。
   手推式喷灌机结构简单,机动灵活,便于维护,运行费用较 低。  当选用柴油机作为动力时,可实现一机多用,节省投资。手推 式喷灌机的主要缺点是当田间土壤为黏重土壤,在喷湿道路上移动 机组较为困难。
  机型适用于灌溉各种作物,特别适用于灌溉平原地 区小型地块。 (4)拖 拉机悬挂式喷灌机 拖拉机悬挂式喷灌机形式较多。动力主要为不同功率的轮式 (包括手扶和小四轮)、履带式拖拉机,水栗为自吸离心泵。
    水泵托 架可安装在拖拉机的前方、中间或后方,但以安装在前方居多。一般在拖拉机飞轮上加装一皮带轮,通过三角皮带与水泵皮带轮相 连,安装时要保持飞轮和水泵旋转方向一致,同时还应在手扶拖拉 机上适当配重。
  管道多采用由快速接头连接的铝合金管或锦( 维) 纶涂塑软管。 配套12马力拖拉机悬挂式喷灌机最为常见。   拖拉机悬挂式喷灌机的优点是结构简单、紧凑、拆装方便,可 实现拖拉机一机多用,利用率高,机动性好,设备投资较低;可进 行多喷头组合喷洒。
  其缺点是机械震动大,影响机件寿命和水泵工 作性能。