白族的民俗有哪些?

全部回答

    白族平坝地区住房布局为“一正两耳”、“三房一照壁”、“四合五天井”;山区 多为上楼下厩的茅草房。白族多居平坝,主食稻米和小麦;山区则以玉米、土豆等为主粮。蔬菜品种多 样,烹调技术较高,善于腌制火腿、腊肉、香肠、弓鱼、猪肝鲊、螺蛳酱等名产,各地都 爱用糯米酿造白酒,有些地方还制作蜜饯、雕梅和苍山雪炖甜梅等。
    白族崇尚白色。男子多穿白色对襟衣,套黑领褂。大理一带妇女多穿白色上 衣,外套黑丝绒短褂或红色坎肩,下着蓝布宽脚裤,以绣花布或彩巾缠头;已婚者绾 髻,未婚者垂辫或盘辫于顶。
  脚穿绣花鞋,一般都佩戴银饰。白族最主要的节日是三月街。三月街,又称“观音街”、“观音市”,是白族人民 的盛大街期和传统盛会,流行于云南省大理白族自治州地区。  每年农历三月十五 日起,在点苍山中和峰下举行,为期五至七天,是当地白族人民及附近汉、彝、纳西、 藏、傈僳、回等族人民纷纷参加的传统盛会。

  街会期间,街上人山人海,摆满各种货 物供人选购,有农具、骡马、日用品及山货、药材、毛皮等。其中白族人民的大理石 制品、刺绣、草帽等最具特色。  还举行传统的赛马等文体活动。