泥鳅养殖用什么清塘药

全部回答

池塘清塘消毒一般使用生石灰、漂白粉进行清塘,也可以用漂白精、三氯异氰尿酸和茶粕。

    一、生石灰清塘 生石灰即氧化钙,其清塘作用是生石灰遇水后发生化学反应,产生氢氧化钙,并放出大量热能。氢氧化钙为强碱,其氢氧离子在短时间内能使池水的pH值提高到11以上。
  从而能迅速杀死野杂鱼,各种卵,水生昆虫,螺类,青苔,寄生虫和病原体及其孢子等。同时生石灰与水反应,变成碳酸钙,碳酸钙能使淤泥变成疏松的结构,改善底泥通气条件,加速底泥有机质分解,加上钙的置换作用,释放出被淤泥吸附的氮、磷、钾等营养素,使池水变肥,起到了间接施肥的作用。
    生石灰清塘方法有两种:分为干法清塘和带水清塘。   干法清塘:是先将池塘水放干或留水深5~10厘米,在塘底挖掘几个小坑,每亩用生石灰70~75公斤,并视塘底污泥的多少而增减10%左右。
  把生石灰放入小坑或用水缸等乳化,不待冷却立即均匀遍洒全池,次日清晨最好用长柄泥耙耙动塘泥,充分发挥石灰的消毒作用,提高清塘效果。  一般经过7~8天药力消失后,即可以放鱼。
     带水清塘:对于清塘之前不能排水的池塘,可以进行带水清塘,每亩水深1米用生石灰125~150公斤,通常将生石灰放入木桶或水缸中溶化后立即趁热全池均匀遍洒。7~10天后药力消失即可放鱼。实践证明,带水清塘比干法清塘防病效果好。
    带水清塘不必加注新水,避免了清塘后加水时又将病原体及敌害生物随水带入,缺点是成本高,生石灰用量比较大。   不论是带水清塘还是干法清塘,经这样的生石灰清塘后,数小时即可达到清塘效果,防病效果好,但必须注意的是,碱性较强的水体不能用此法清塘。
     二、漂白粉清塘 漂白粉一般含有效氯30%左右,经水解产生次氯酸,次氯酸立即释放出新生态氧,它有强烈的杀菌和杀死敌害生物的作用。    施用时先用木桶加水将药物溶解,立即全池均匀遍洒,泼完后再用船和竹竿在池中荡动,使药物在水体中均匀分布,以增加药效。
  每亩水深1米的池塘用13。5公斤。4~5天后药力消失即可放鱼。漂白粉有很强的杀菌作用,但易挥发和潮解,使用时应先检测其有效含量,如含量不够,需适当增加用量。