高达模型 水口处理?

如上,水口怎样处理?打磨的时候不是经常把小部件的棱角磨平了,就是经常留下白色的痕迹,很难看。 还有水砂纸用过后,用水洗洗,没效果啊,还是不能用了? 请大人解答一下

全部回答

    水口处理过程: 用模型剪(最好用田宫的,专业一点,比国产的锋利。当然如果你对自己的技术有信心,也可以用张小泉剪刀)剪零件时一定要留下2-3毫米的部分,再用笔刀(推荐用田宫的,理由同上)慢慢削掉这些多余部分,切不可图一时方便不留水口直接剪零件或用手将零件从零件价上直接扭下来。
    不留水口直接剪零件很容易割伤零件,在零件表面留下白斑;用手将零件从零件价上直接扭下来则会使零件上出现凹坑,不但严重影响零件美观,还不好处理。 一般先用600号砂纸打磨直到磨掉水口等痕迹,再用1500号(或号码更大的)砂纸反复打磨去掉用粗砂纸打磨时留下的痕迹。
    打磨时一定要用力均匀,注意别磨掉弧度,磨得零件厚度不均,磨掉模型上的勾线槽。如果用水砂纸,可以先用水浸湿砂纸,这样打磨效果会好点儿。打磨完后先用布或刷子扫去碎沫,再用布沾适量的打磨膏(量少效果不明显,量多容易磨得太亮)反复打磨零件上砂纸磨过的部分,这样可以去除砂纸打磨的痕迹,使零件表面更光华。
     ---------------------------------------------------------- 疑问解答: 小部件的棱角被磨平是因为你用力太大了,或者砂纸号码太小(号码越大,砂纸越粗糙)。
   如果白色痕迹是指水口部分,那么就是因为剪零件的时候没留多余的部分,零件受力不均匀导致的。  如果打磨不掉,只能上色来遮盖了。如果是指砂纸打磨后留下的的痕迹,可以用打磨膏去掉。
   水磨砂纸它的砂粒之间的间隙较小,磨出的碎末也较小,和水一起使用时碎末就会随水流出,所以要和水一起使用,如果拿水砂纸干磨的话碎末就会留在砂粒的间隙中,使砂纸表面变光从而达不到它本有的效果。  简单的说,就是用水砂纸沾水打磨。
   一张砂纸用多了,砂粒没了,也就该换张新的了。