读大学后几年才能考研究生?我想大二就考研究生行吗?

全部回答

    大学一般上四年,部分医学专业五年,不管上几年大学,只有最后一年可以考研。因为研究生入学有要求,是要有大学毕业证的。大学本科生在就读的最后一年,以应届生的身份参加考研。四年制本科在大四可以考研,五年制本科在大五可以考研。
  一般来说,研究生考试在考试前一年准备是最合适的,四年制本科生在大三的时候,就可以着手准备了。  报名参加研究生考试的人员,须符合下列条件之一:国家承认学历的应届本科毕业生及自学考试和网络教育届时可毕业本科生,录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书。
  具有国家承认的大学本科毕业学历的人员,要求报名时通过学信网学历检验,没通过的可向有关教育部门申请学历认证。  获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学历,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。
  国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学历身份报考。

没法考,考研在大四。你所在大学允许的话,看中那个导师了可以现在就去跟他做实验,彼此满意,你能拿到你们学校的保研资格就可以大四直接保研。