金樱子的叶子可以炒熟泡水喝吗?

金樱子的叶子可以炒熟泡喝吗?

全部回答

    ①治梦遗,精不固:金樱子十斤,剖开去子毛,于木臼内杵碎。水二升,煎成膏子服。(《明医指掌》金樱子膏) ②治小便频数,多尿小便不禁:金樱子(去净外刺和内瓤)和猪小肚一个。
  水煮服。(《泉州本草》) ③治男子下消、滑精,女子白带:金樱子去毛、核一两。水煎服,或和猪膀胱,或和冰糖炖服。  (《闽东本草》) ④治白浊:金樱子(去子洗净捣碎,入瓶中蒸令热,用汤淋之,取汁慢火成膏)、芡实肉(研为粉)各等分。
  上以前膏同酒糊和芡粉为丸,如梧桐子大。每服三十丸,酒吞,食前服。一方用妇人乳汁丸为妙。一方盐汤下。(《仁存堂经验方》水陆二仙丹) ⑤治脾泄下利,止小便利,涩精气:金樱子,经霜后以竹夹子摘取,擘为两爿,去其子,以水淘洗过,烂捣,入大锅以水煎,不得绝火,煎约水耗半,取出澄滤过,仍重煎似稀饧。
    每服取一匙,用暖酒一盏,调服。(《寿亲养老新书》金樱子煎) ⑥治久虚泄泻下痢:金樱子(去外刺和内瓤)一两,党参三钱。水煎服。(《泉州本草》) ⑦治久痢脱肛:金樱子(去刺、仁)一两,鸡蛋一枚炖服。
  (《闽东本草》) ⑧治阴挺:金樱果(去内毛和种子)一两。水煎服。(《闽东本草》) ⑨补血:金樱子(干了,擦刺令净,捶碎去子,切焙)、缩砂一半。  蜜丸梧子大。空心,酒或盐汤下五十丸。
  (《朱氏集验医方》金樱子丸)[3]。