打印机的种类和工作原理?

全部回答

打印机的种类 分针打、喷墨和激光打印机三种 工作原理 针打是用打印针敲击色带,在打印纸上形成文字 喷墨打印是通过静电把带有颜色的墨水喷到纸上形成图像或文字 激光打印机是先在硒鼓上形成一个带有静电的图像或文字,再通过静电把墨粉印到纸上,最后加热使墨粉固化

    一是成象原理。 激光打印机是先对图像在硒鼓上形成一个带有静电的图像或文字,再把墨粉印到纸上,又通过加热使墨粉固化;喷墨打印也是通过静电把带有颜色的墨水喷到纸上形成图像或文字;针式打印是利用了一个有24个针头的点阵方法,驱动打印头,用一个个点来形成图像或文字。
   二是优缺点对比。   激光打印机优点是噪音小,打印速度快一分钟打十多页,分辨率高,在600dpi以上,缺点是相对墨粉和硒鼓寿命短,价格相对高一些,墨粉通用性不好,一般一个墨盒300多元,可以打A4纸3000—5000张,一个硒鼓的价格也是300—600元。
  可以打印A4纸20000张左右,这还是指保养得好,不乱用墨粉,否则寿命还要短一些。  另外彩色激光打印机价格太高,一般人家是用不起的。喷墨打印机优点是价格最低,噪音小,相对打印速度比较快,一分钟也可以打印近十张A4纸,一般都支持彩色打印,分辨率也较高,缺点是墨盒太贵,要160—300多元,换一次墨盒有时只能打几百页A4纸,另外喷头极易堵塞,个人不易修复。
    针式打印机的优点是耗材相对低一些,可以平面打印,可以打复写纸,现在多用在票据打印上,或者一些仪器的数据输出,缺点是噪音大,速度慢,打印一张A4的纸要近三分钟,如果把分辨率提到300dpi,就得五分钟左右,分辨率相对较低。
  极少有彩色针式打印机。 。