一首歌的含义

请问有谁知道《红豆》王菲唱的,这首歌是要表达什么意思的?它的主题是说什么的?

全部回答

    先看看王维的一首诗《红豆》:红豆生南国,春来发几枝? 愿君多采撷,此物最相思。 红豆产于南方,结实鲜红浑圆,晶莹如珊瑚,南方人常用以镶嵌饰物。传说古代有一位女子,因丈夫死在边地,哭于树下而死,化为红豆,于是人们又称呼它为“相思子”。
  唐诗中常用它来关合相思之情。嗯,再看看王菲唱的林夕写的《红豆》:还没好好的感受雪花绽放的气候我们一起颤抖会更明白什么是温柔还没跟你牵着手走过荒芜的沙丘可能从此以后学会珍惜天长和地久有时候有时候我会相信一切有尽头相聚离开都有时候没有什么会永垂不朽可是我有时候宁愿选择留恋不放手等到风景都看透也许你会陪我看细水长流还没为你把红豆熬成缠绵的伤口然后一起分享会更明白相思的哀愁还没好好的感受醒着亲吻的温柔可能在我左右你才追求孤独的自由有时候有时候我会相信一切有尽头相聚离开都有时候没有什么会永垂不朽可是我有时候宁愿选择留恋不放手等到风景都看透也许你会陪我看细水长流--------------------------------------我听完看完后是这么理解的啦:这两个人或许曾约定多多:也许一起抱着看雪,也许一起牵手跋涉,也许相拥而眠,也许缠缠绵绵直至天长地久,两个人都不爱孤独,但其中一个更爱自由,于是分手啦~离别以后学会的当然是珍惜啦!珍惜什么?珍惜能让你相思的温柔。
    但是往往相思又苦又寂又哀愁,所以有时候比如夜深人静,你的心最放不下天长地久的时候,你被遥不可及的相思折磨得以为命运已经走到尽头啦~也就是俗话说的放不了手~留恋吧,唱歌吧,人都走啦,你还沉浸在回忆的欲望里,原来真正永垂不朽的是自己红豆一般的相思吧~歌唱的是 未来 也许终有一天 历经沧桑 人还是会回来的 那时候 你还相信天长地久吗?以上就是我个人的理解啦 我觉得旋律很好听 王菲演绎得很好 歌词实在很悲伤无奈 林夕果然是很有经历的~还查了一些资料:“相思”不限于男女情爱范围,朋友之间也有相思的,如苏李诗“行人难久留,各言长相思”即著例。
    此诗题一作《江上赠李龟年》,可见诗中抒写的是眷念朋友的情绪。 红豆不太感冒,红豆沙倒是我的最爱~。