大势至菩萨的坐骑是什么

全部回答

    大势至菩萨的坐骑是头大白猪,别笑,佛教传说中就是这样的。其实观音菩萨的坐骑也好不到哪里去,观音的坐骑是金毛望天犼,犼按民间的传说可是僵尸进化的终极形态啊。   大势至菩萨在中国大陆的道场是江苏南通的狼山。
     观音和大势至菩萨的本体(或称之为报身)是男身,理由很好解释:观音和大势至是大菩萨,而且是大菩萨里最高级的那种“等觉菩萨(就是侯补佛的意思)”。  而按佛教理论的通说(特例咱们不论),女身不能即身成佛,必须得转男身后才能成佛。
  既然观音和大势至都修行到了离成佛只差临门一脚的份上,自然也必须是男身。   至于中国的观音和大势至菩萨塑像多为女身,那是魏晋南北朝以后的事情。那时观音菩萨的信仰在民间尤其是女信众中兴起,作为男身的观音听女信徒祷告的那点事儿自然不太方便,所以寺院里就开始把观音塑成女像。
    而大势至菩萨和观音菩萨关系非常密切,是阿弥陀佛的左右肋侍,观音都变性了,大势至总不好意思不变吧,为了保持一致,大势至也被塑成女身。   其实,观音和大势至菩萨男变女用佛学理论很好理解,本尊或称之为报身是男身,而女身则是化身。
  按佛教说法,这些大菩萨都能化身千百亿的,众生见何化身能得度,他们就示现什么化身。  你可以把这种菩萨的男转女理解为佛教的慈悲与方便。

大势至菩萨的坐骑是头大白猪,别笑,佛教传说中就是这样的。大菩萨们的坐骑都是菩萨们发心学佛修行时就跟着了,生生世世跟随菩萨。比如文殊菩萨的狮子,当年就是它把菩萨引到一个地方给文殊菩萨修行,结果菩萨就证果了。