关于年画门神的来历有哪些?

关于年门神的来历有哪些?

全部回答

  年画是中国的一种古老民间艺术,起源于古代的门神画。大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意。关于年画门神的来历,传说唐太宗李世民有一段时间情绪低落,常感觉卧室门外有人抛砖弄瓦,鬼哭狼嚎,闹得皇宫彻夜不得安宁。

  大将秦琼听后说,我愿意与尉迟敬德披挂戎装,伺候在陛下左右。太宗准奏,果然当晚平安无事,太宗非常高兴,命画师把二位将军的威武形象绘在宫门上。自此,鬼怪销声匿迹。后代传承这种做法,秦琼、尉迟敬德便成为年画上的门神。