使用对数视力表测定视力有什么优点?

全部回答

     我国学者缪天荣经过研究并于1966年发明了对数视力表。使用对数视力表测定并表示视力 能够准确地比较或统计视力的增减程度。 由于国际标准视力表的首行0• 1视标要比次一行的0。
   2视标大1倍,而0。 9行视标比1。 0行 视标仅大1/9。因此,一个人的视力要由0。  1提高到0。2时,其视角的减小程度比视力由0。9提 高到1。0减小的程度更为明显,也就是说两种不同视力的改变与视角的变化程度是不成比例的。
   使用对数视力表时,把在5m远处能看清国际标准视力表上的1。0的正常视力(视角为V)记为 5。0,而将视角为10'的视力记为4。    0,其间相当于4。

  1〜4。9的视标各比上一排形成的视角小 1。259倍;也就是说视角每减小1。259倍,视力则增加0。1,视角减小1。2592倍,视力则增加 0。2。因此这样表示一个人的视力变化,不管视力表上原来的视力为何数值,视力改变的情况都 可以比较科学地反映出来。