医学科学发展的整体性表现在哪些方面?

全部回答

     跨世纪年代医学高新技术的迅速发展,新技术、新疗法的普遍 运用表现在:一是生物遗传工程的进展可能会使恶性肿瘤、遗传性 疾病的诊治取得突破性的发展。二是超声技术在医学领域中会得 到空前发展,成为无创伤性诊断技术最主要的手段。
  三是电子技 术应用于医院预防、保健、医疗、康复以及管理工作上更加广泛,将 显示无比的优越性。  四是激光医学的发展为激光的临床工作和研究工作提供了动力。五是免疫技术的发展,为移植医学成为一门 独耷学科发展,具有广阔的前景。
  六是先进的医疗技术对危重急 救、术后特殊处理等患者的抢救,治疗形成集中治疗医学成为深人 研究的重要课题。七是核医学技术应用于预防、保健、医疗、康复 更加显示出优越性,越来越被城市医院所重视。  八是疾病谱的变 化,促使医院向现代化医学模式的转化。
  性病、艾滋病的发病呈上 升趋势,老年病犮老年医学,社会普遍重视。九是医疗技术的特点 越来越向细微、快速、精确、高效方面发展,提供了诊治水平的提高 条件。十是医院管理甲段的现代化向计算机网络发展,来适应医 院现代化的需求。
    因此,医院各级管理者和各专业的技术人员要 及时调整与布局,既要分解,又要综合新的专业体制,各种卫生服 务中心,将在全国兴起,另一方面城市医院受到卫生资源的限制, 在医学科学发展方面,应该有新倾斜,加快重点学科建设,形成自 己的特色,具有医院自己的竞争力。