【铁海棠的养殖方法】铁海棠怎么养

全部回答

    铁海棠别称虎刺梅,是非常受欢迎的室内植物之一,一年四季都可以开花,在北半球冬季开花最盛。虎刺梅的寿命很长,盆栽可以活30年以上。但是,虎刺梅养殖想要养好,也不那么轻松。
  那么,虎刺梅怎么养呢?接下来,就来给大家介绍一下虎刺梅的养殖方法。   一、铁海棠的养殖方法   1、温度:虎刺梅性喜温暖,不耐寒,白昼22℃左右,夜间15℃左右生长最好,在温室保持15℃至20℃,可终年开花不绝,如下降至10℃则落叶转入半休眠状态,至次春吐露新叶,继续开花。
       2、阳光:虎刺梅喜光,不怕酷暑烈日,全年都要给予充足光照。如果光照不足容易徒长,影响开花。虎刺梅喜光,花前阳光越充足,花越鲜艳夺目,经久不谢,光照不足,则花色暗淡,长期置阴处,则不开花。
  另须注意保持空气流通。   3、施肥、浇水:虎刺梅可用培养土垫蹄角片作底肥,生长期每隔半月施肥一次,立秋后停止施肥,忌用带油脂的肥料,防根腐烂。  虎刺梅耐旱,春秋两季浇水要见干见湿。
  夏季可每天浇水一次,雨季防渍水,冬季不干不浇水,盆内不宜长期湿润;花期也要控制水分,水大易引起落花烂根。   二、虎刺梅的栽培方法   虎刺梅原产非洲马达加斯加,喜温暖气候,冬季室内沮度太低时,叶子会完全脱落而进入休眠,休眠时间虽不长,但也要注意节制浇水,保持盆土干燥。
    三月以后,气温逐渐升高,可逐渐增加浇水。天暖后可把盆移到阳台上或院子里,但浇水一般不要太多。   盆栽用土要求沙质壤土,施肥与否要求不严。生长期间,随着株棵的逐渐长大,可用竹棍及铅丝作成圆简形支架,把茎作弯均匀牵引捆缚在支架上,而形成开花匀称的花柱,非常美丽。
    虎刺梅全株生有锐刺,另外茎中白色乳汁有毒,因而在家庭培养中,要注意放置地点适当,株棵也不要太大,以免儿童碰着刺伤中毒。   虎刺梅繁殖用扦插法非常容易,整个生长季节都可扦插,但以五、六月进行成活最好,插穗要剪取较充实的茎段,剪口有白色乳汁流出,可在剪口涂抹炉灰并放置几天,待剪口充分干操后,再扦插在装沙土的盆中,插后注意保持盆土稍干燥,极易成活。
       三、虎刺梅在家居中的作用   虎刺梅灰绿色的干枝带刺,枝端开出鲜红、玫红的小花。花期长,花色鲜艳,形姿雅致,栽培容易,是人们喜爱的好花。
  盛开的刺梅花,远看像一粒粒红宝石,又像一颗颗小星星;近看却像小娃娃笑脸。当所有枝头上的花儿开放时,绿叶丛中数点红,更是美丽可爱。     虎刺梅是大戟科藤蔓状多刺植物,大戟属植物的共同特点是,树体受伤后伤口处会分泌出白色的乳汁,有毒。
  虎刺梅类植物伤口分泌出的白色乳汁,对人的皮肤、粘膜有刺激作用,误食会引起恶心、头晕等。它是植物进化过程中保护自己,防止病虫侵害的有利武器。家庭养植只要不随意折花给孩子玩,就不会造成危害。    人们可以利用大戟属植物茎、叶浸渍滤液,防治蚜虫、红蜘蛛等花卉害虫由于其汁液有毒,最好不要盆栽于室内,作为室外花卉观赏也是一种很好的选择。
     以上就是本文为大家介绍的虎刺梅怎么养,和虎刺梅的养殖方法。虎刺梅耐旱能力非常强,所以养殖相对比较容易,也适合在室内盆栽种植,只是要记住,需要搬到室内光线明亮的地方养护。