狗尾巴草是什么植物 狗尾巴草的价值

全部回答

    狗尾巴草长相可爱,尤其是随风摇动枝叶的时候,就好似一条毛茸茸的狗尾巴,所以也因此而得名。狗尾巴草不用刻意养殖就能自行生长,并且生长的很茂盛,而且狗尾巴草还可以入药,如果种在庭院中也能为庭院增添大自然的气息。
       狗尾巴草的习性     狗尾巴草,别名狗尾草,属禾本科、狗尾草属一年生草本植物。  根为须状,高大植株具支持根。狗尾草生于海拔4 000米以下的荒野、道旁,为旱地作物常见的一种杂草。
  狗尾巴草种子发芽适宜温度为15~30℃。种子借风、灌溉浇水及收获物进行传播。种子经越冬休眠后萌发。适生性强,耐旱耐贫瘠,酸性或碱性土壤均可生长。常见于农田、路边、荒地。       狗尾草的价值     1。
  狗尾巴草秆、叶可作饲料,是牛驴马羊爱吃的植物。秋季的干草还可以作燃料生火烧水做饭,取暖铺床。小穗可提炼糠醛,全草含粗脂肪2。6%,粗蛋白10。27%,无氮浸出物34。55%,粗纤维34。40%,粗灰分10。
  60%。[1]全草加水煮沸20分钟后,滤出液可喷杀菜虫。       2。狗尾草药用价值:清热利湿;祛风明目;解毒;杀虫。主风热感冒;黄疸;小儿疳积;痢疾;小便涩痛;目赤涩痛;目赤肿痛;痈肿;寻常疣;疮癣。
       狗尾巴草的危害     狗尾巴草全国各地均有分布。为常见主要杂草,发生极为普遍。它又是个坏东西,最主要是危害麦类、谷子、玉米、棉花、豆类、花生、薯类、蔬菜、甜菜、马铃薯、苗圃、果树等旱作物。
    发生严重时可形成优势种群密被田间,争夺肥水力强,造成作物减产。     狗尾巴草与狼尾草的区别     叶子的区别:     1。形状不一样:狗尾草的是线状披针形,狼尾草的是线形,也就是说狗尾草的是上下不一样粗的,而狼尾草的是上下一边粗。
       2。长度也不一样,狗尾草4-30厘米,狼尾草30-60厘米。       刚毛的区别:     1。长度不一样:狗尾草的刚毛长0。4-1厘米,狼尾草的刚毛长1-1。
  5厘米。     2。颜色不一样:狗尾草的绿色黄褐色为多,狼尾草的多为紫色。     有关狗尾巴草的故事传说     1。有人说,狗尾巴草是仙女下凡时,从天上带下来的爱犬化作的。  仙女在人间和一位书生相恋,但却遭到王母娘娘的阻挠,仙女和书生为了在一起,不惜反抗王母娘娘。
  在对抗的最后的时刻,仙女的爱犬为了救助人而不惜舍弃自己的性命。仙女的爱犬死后则化作了狗尾巴草,世世代代代,传承着对爱情的见证。     2。传说上古时代,粮食可以不种而生,人们食之不尽,便养成了骄奢淫逸的习惯。
    上天有鉴于此,命风伯雨师降下大雨,洪水连泛九年,天下汪洋千里,人们找不到粮食果腹,饿殍遍野。有一只灵犬见九州生灵涂炭,潜入天宫。天宫遍地长着仙草嘉禾,灵犬专在五谷秧苗上打滚,暗暗用尾巴沾满种子。
  灵犬走遍九州,把尾巴上的粮食种子播洒四方,从此之后,稻谷的穗子都状如沾满种子的狗尾。  灵犬窃谷候,不小心粘到了一种野草的种子,带到下界,就是狗尾草。这种草如果不及早刈除,就会影响粮食的收成,人们只好辛苦耕耘。

  看到狗尾草,人们就想起过去怠惰的罪过,灵犬的恩德,以及劳动的重要了。     虽然狗尾巴草只是一种不怎么起眼的小小野草,还有可能会威胁到庄稼的成长,但它同时也具有着不小的药用价值。  如果在家中有阳台或者庭院的朋友,随意在土壤中洒下一些狗尾巴草的种子,来年就可以看到一簇簇小小的狗尾巴草随风摇曳了,这也不失为一种乐趣。