“因为有了我”作文400字急急急!!!!!!!!

全部回答

    一、审题 •                    《因为有了我》 •                    因为……所以…… •                    写作重点应放在后面,即写出我对于周围的环境或周围人的影响,写出相互间的关系。
     •                    “我”是一个代词,不一定指作者本身。  “我”可以是任何事物。 •                    一朵小花 •                    一只雏鹰 •                    电话 •                    “信任” 二、 记叙文的谋篇布局   1、串点法 所谓“串点”,就是选择几个有代表性的“点”,然后在那个“点”上加以发挥,通过几个“点”所连成的片,就构成了一篇完整的文章。
        因为有了我 因为有了妈妈,世界便充满了爱;因为有了老师,我的头脑中便有了探索和渴求;因为有了朋友,身边便无时不洋溢着欢笑。那么,因为有了我…… 那是一个春天的下午,我晕头转向地带着沙尘暴送给我的一头沙子回到了家。
  “干什么去了?这么大的风不在家待着。”老爸走过来问。  “啊?有点事啦!”我迅速地抱住鼓囊囊的背包,向自己房间“转移”。这可是我的秘密—— 回想几天前,我无意中打开老爸的衣柜,大吃一惊:“这、这么少的衣服!连我的四分之一还不到……”这时,我又听到老爸在厨房炒菜的声音。
  唉,妈妈远在异国,老爸一个人又当爹又当妈,从小让我过得舒舒服服,自己却连买件衣服都顾不上……“你还算什么女儿呀,这都注意不到!”我狠狠地骂着自己,一个主意蹦了出来……于是,在沙尘暴中拼搏了两个小时之后,我带回了让我自鸣得意的“秘密”。
    我都忍不住要笑出来了。突然,老爸叫道:“慢着!你包里是什么?”啊!?难道是我的“贼相”被看出来了!“那有什么?”我逃窜不成,被一把揪住——于是,老爸从包里掏出了……“我本来想给你个惊喜的嘛,就买了这件衬衫,你……”我再没说下去。
  老爸眼里的光芒好刺眼啊,让我快有眼泪流下来了…… 后来,每次老爸穿上那件我跑遍新街口才“淘”出来的衬衫向人吹嘘“这是我女儿买的!”,我总会傻笑起来,心中涌出说不尽的甜蜜。  又是一个寒冬。
  我心里很烦。两个好朋友总是在吵架,让我怎么办?早晨一走进教室,就看到一张气得通红的脸。“你说,她干吗老这样?把我当成什么?每天来了连个招呼也不打……”她冲着我爆发了。我不由叹气:“你又是何必呢?每天拿些鸡毛蒜皮来烦自己,干吗不放开点儿心,大家在一起也开心啊!”把话慢慢地讲给她听。
    “我最近不知怎么了,总是……”天冷,她的脸却更红了。我不禁笑出来:“别纠缠小事了,高兴点吧!” 课间,我靠在窗边,看见两个女孩在雪地上疯着。她们的笑声是那么明朗,那么温暖,就是在这冰天雪地里,也像一把火,暖着我的心…… 还是在那个冬天,我踩着铃声进班,一下子扑到暖气上去烤着。
    一早上快冻僵了!下午,学校的广播响了:“表扬初三(2)班的同学,自觉帮助学校清扫积雪……”班主任茫然地问:“咱们班谁去了啊?”我拼命地忍住笑,扭头去看在干干净净的操场上跑步的一队队同学。
  这样湛蓝的天空,又有谁会觉得冷呢?一点又一点,我慢慢地打造着我小小的世界。每当看到因我的努力而得来的家人的笑脸,朋友的笑脸,世界的笑脸,我总抑制不住地也笑起来。  这片天地是那么美丽,因为我也在涂抹出哪怕一点点的呀! “你又在笑什么了!” “你不觉得,这样的生活总是让你想笑吗?” ——因为有了我!   •         注意: a、  点的数量。
  一般以三个为宜,或多或少都会或单调,或繁琐。而三个“点”既符合人们的阅读、欣赏、审美习惯,也比较容易把所要表达的内容表达清楚。   b、  点与点之间的联系。虽然说通过选“点”来写,比较易于操作,但要能注意到,点和点之间,并不是毫无关联的,而应该是一个有机的整体。
  选点不能盲目,要使所选的“点”具有“以点代面”的功能。 c、  各“点”之间既要相互联系,又要各有特色。 d、 要抓住各“点”中最能体现中心的地方深入描写,不能记“流水帐”。    2、回忆法 即通过眼前发生的事件,联想到过去的经历,抓住事件间的相通之处,进行记叙,从而使文章更充实,使主题升华。
   因为有了我一把鲜红的叉子,一个令人心痛的分数,映在雪白的试卷上,刺眼的红色。曾自命不凡的我低下了曾经高昂的头,发现自己也不过是一个常人而已,并非有我想象中的出色。  “地球上有那么多的人,不缺我一个。
  就算我死了,地球还是会一样转动不息。”沮丧的我这样想着,顺手从妈妈的书架上翻出一本落满灰尘的本子。“家里什么时候有这样的本子?”来不及擦去封皮上的灰尘,我便疑惑地翻开,只见里面密密麻麻的记着写什么。
  仔细一看才知道,原来是妈妈给我写的《成长日历》,里面记录着我从小到大的各种各样的趣事。  什么过年帮家里打扫卫生挣钱啦,钻到洗衣机里玩过家家之类的。这些故事我多半都记不得了。
  “妈妈还真是细心。”我暗暗地想。我一页一页的翻着,一个故事勾起了我对童年的回忆。    那是在我三岁那年的夏天。我家那时还住在西安小雁塔的一户平房中,由于夏天天热,家里便在卧室门前装了一道纱门,既通风又能防止蚊子的出入。
    从卧室到厨房需要过一个大院子,所以进进出出总要留心关门。可我却不长记性,总是忘记关门,于是整整一个夏天院子里都是爸爸冲我大喊的声音:“月月!出门咋不关门哩!蚊子都飞进来了!”刚刚准备进厨房寻觅些零食的我,总是怏怏的被爸爸提溜回来关门。
  心里虽然不服,可又不得不听。  “一定要找个‘复仇’的机会。”我在心里盘算着。一天,爸爸急急忙忙地从卧室冲进厨房,竟然忘了关门!“哈!机会来了!”我心中窃喜。于是便大摇大摆地从卧室里晃了出来,看了看敞开的纱门,非但没有把门关上,还特地仔细地打开了一点,好保留好“犯罪证据”。
  “布置”好纱门之后,我一脸得意地跨进院子,两手背在身后,开始在院子里踱来踱去,不时看看那扇敞开的纱门,边走边学着爸爸的音调大喊:“袁宝文!袁宝文!出门咋不关门哩!蚊子都飞进来了!……”爸爸妈妈从厨房出来,看到这一幕,不禁乐得前仰后合。
    我看见爸爸妈妈笑得这么厉害,却不知所措起来,不知道自己是不是犯了什么错误,赶忙把那道门给关好了。当天晚上,我便成了蚊子的美餐,被叮了一身的包,又疼又痒,难受极了。爸爸妈妈见了我那一身的包更是哭笑不得。
  从那次之后,我居然学会了随手关门,应该是怕再被咬一次吧!   想到这里,我不禁乐了起来,这一乐将我的所有失落,所有迷茫都赶跑了。  想我小的时候,不知给过爸爸妈妈多少乐趣;一次次的顺利升学,又曾带给他们多少欣慰;一向的乖巧伶俐,又让他们何等的骄傲!……也许世界上的人很多,不缺我一个,就算世界上没有我,地球仍会转动不息。
  但父母不是地球,我就是他们的全部,我的开心,我的悲伤都牵动着他们的每一根心弦。  对于他们来说,要是没有的我的存在地球也就真的不会转动了。我为什么不能开开心心,不能健健康康,不能积极拼搏呢?我为什么明明有能力让父母的地球更加精彩而不那样去做呢?我笑着合起了本子,这才想起拂去封面上的灰。
  灰尘抹去的那一刹那,我看见本子上烙着几个金色的大字:“因为有了你,生活才会多姿多彩。  ”我默念:“因为有了我,生活才会多姿多彩。”•           注意:前后要相互照应,让回忆对现实会产生一定的作用,不能割裂二者间的联系。
     3、“欲扬先抑”法 欲扬先抑能使文章显得有波澜,读来不觉平淡。同时能将主题凸显出来,给人以强烈的震撼。此法同样可以“反其道而行之”,“欲抑”亦可“先扬”。     因为有了我 我是一张人民币。
  生于一九九四年,面值五十元。在人民币的各种面值中,我们五十元算是比较惨的:说高不高,说低也不算低。人们总爱把我们和一百元面值的人民币放在一块儿,让我们在和他们聊天时都抬不起头来。但是偶尔和零钱在一起时,它们又嫌我们“身价”太高,也不和我们说话。
    再加上我们属于“少数民族”,同胞不多,所以我们总是沉默寡言,整天都高兴不起来。这几年,我感觉我们的境遇是越来越差了。前几年春节压岁钱给个五十还说得过去;现在最少也得一百了。
  我听说美国的钱一张能顶我们八张,所以有一阵我做梦都想变成美元。直到有一天…… 那天一大早,我就听见我现任主人孩子的声音: “爸,今天我们学校要给贫困山区的小朋友捐款。  ”只听一个男声答道:“噢,是吗,那好,我去给你拿钱。
  ”说着,一阵脚步声逼近了我。我怀着忐忑不安的心情等待着。突然,一丝光线照在我的身上,紧接着,四周完全亮了起来——钱包被打开了。一只大手伸了进来,翻了翻,偏偏把我给抽了出去,交到男孩的手上。 “拿去吧。
  ”爸爸说。  于是,我被小男孩放到了他的兜里。过了好长时间,就在我将要睡着的时候,一只小手捏住了我,把我拿了出来。我还没适应阳光的照射,自己就被塞进了一个箱子里。我只看见箱子上写着三个字“捐款箱”。
  箱子里竟然有许多同胞,我们像老朋友一样聊了起来(事实上,我们纸币是不可能有老朋友的),聊不同的境遇,聊心中的苦闷,聊此行的目的地。  聊着聊着,大家都累了,所以声音渐渐小了下去,都睡了。
     不知过了多长时间,也不知走了多少路程,突然,一阵欢笑声把我们惊醒。我的位置还算靠上,借着微弱的光往上看去,只见一只手在伸进箱子拿钱。每拿出去一次,外面便传来一阵欢笑。没容细想这是怎么回事,那只手已经拿住了我,把我从箱子里拿了出来,递到一个小姑娘的手上。
    这个小姑娘看年纪和我来之前那户人家的孩子差不多大,只是穿着打扮相差甚远。这个姑娘穿的很破,衣服补丁摞补丁,脸上也很脏,不像那个男孩子,白白胖胖的。她看着我,脸上是一种难以形容的表情,但看起来应该是很高兴的样子。
  只见她小心翼翼地把我放到她的书包里,然后就飞也似的跑回家,叫起来:“爹,娘!快来看呀,俺有学费了!俺有学费了!!” 于是我又被拿了出来,迎接我的是三张笑脸。  他们像捧金子一样捧着我,——这种感觉我是从来没有过的。
   “太好了,俺娃又能上学了!”其中那个中年妇女说,她已经笑得合不拢嘴了。我的心情第一次如此舒畅,是我,没错,是我的到来,改变了这个姑娘的命运,改变了这个家庭的心情。我第一次真真切切地意识到了我自身的价值,那是一张老版纸币对我说过的话:一个人的价值(也适用于纸币吧),不是由他本身的价值决定的,而是由他帮助别人的多少决定和体现的。
    从那以后,我每天快乐地生活着。 ——因为有了我。    因为有了我孟萌叶子纷纷飘落,不知不觉已经走过秋天。今天早上下了一场雪,让我想起寒冷的东北大地和那片土地上居住的,我的外公。
  很多年以前,因为有了我——家里的第一个第三代,外公笑了。听妈说,外公那时还不老,笑起来很精神的。  可是后来,妈去上学了,于是外公带着我,养着我,这一带,就是13年。这十三年里,因为有了我,外公老了,老得很快。
  因为我小时候太闹了,外公曾经跑遍了整个小城,只为了给我买一个摇篮;我长大以后不听话,偷偷跟在外公后面跑到菜地里去,很多次都要外公把我送回来,……外公冲我发脾气,也逗我玩儿,但更多的时候,他还是看着我笑。
    现在回想起来,那已经是一种慈祥的,老人的笑,只是我太小,领会不出岁月的精灵已经把流逝和苍老不知不觉中藏到了外公的笑里。我长大了。因为有了外公,我有了童年;而因为有了我,外公彻底地变成了一个老人。
  长大了,我该孝顺外公了,我该让他的十三年有所回报,可我却走了,离开了故乡,来到两千里外的北京,留下外公一个人,在晚景中守着回忆,等待,思念。  外公想我的时候,也会到北京来,但是他住不惯,他还留恋着黑土地。
  我记得中考前的那个月,外公来了,带来很多家乡的栗子。每天晚上外公坐在阳台,一边剥栗子,一边望着我回来,外公为我而苍老的手,还在为我劳作。如今,想到这一幕,我还是潸然泪下。因为我想起我那时发誓,等我考上高中,我要给外公剥栗子,我要给外公洗脚穿衣服,我还要补偿外公十三年一步步苍老的光阴……可是我没有。
    考上了高中,还要考实验班,我苦学了一个月,忘了外公,考上了实验班,但却要遗憾一辈子。那个暑假,外公的脑梗塞已经让他呆滞了。外公老了,彻底地老了,老到不会接电话,不会洗澡,甚至不会吃饭。
  如今,我就是剥了全天下的栗子又怎样?我的外公甚至不知道那是栗子!因为外公,我有了童年,我有了智慧;而因为我,外公老了,在辛苦中老了,在回忆中老了,在思念中老了,在等待中,老了——这一切,都是因为有了我!我想,人生,也都满负着欣喜与悔恨。
    我们可以在任何人任何事之后叹失去才知可贵,但在老人这个问题上不行。因为他们不能等,他们经不起失去,等你知可贵时,一切都晚了。这就是我的愚蠢的教训。当前一辈耗尽了心血和光阴把后一辈送上征途时,他们只能在背后张望着后一辈的背影,而后一辈却鲜有回首地一步步走下去。
  人类也许就是这样一辈一辈积淀下来,积淀下去的。  而我愿回首,看看我的外公,那送我上路的人,张望的目光。因为有了我,外公笑过,哭过,快乐过,等待过。在这过程中,我长大了,外公老了。
  今年我要考大学了,妈说今年春节咱不回家吧,我说不,我不能再让自己遗憾一次。我要回去,我希望因我而苍老的外公,能因为有了我,在晚年里,再笑一次。  。