自动化技术哪个国家最强?

?美国,日本,俄罗斯

全部回答

    ===日本===日本自动化技术最强,日本工业机器人的开发和应用是从20世纪60年代开始。日本机器人能代替人类进行危险作业或单调、艰苦的重复作业如汽车安装。20世纪70年代是日本机器人的“实用化时代”,主要开始应用于汽车和电气机械制造方面。
  从20世纪80年代开始,由于机器人比其他自动机械应用得更广泛,逐渐在新的生产系统中起到了核心作用,并独自作为一个产业而迅速扩展。  至20世纪90年代,伴随日本经济泡沫的破灭以及经济全球化的发展,日本国内的生产工厂大批转向中国和东南亚其他国家,导致日本国内的机器人需求急剧下降。
  另外,由于日本机器人产业的国际竞争力优越,促使日本的产业机器人主要销往海外。现在,约有一半机器人的生产是用于出口的。    从出口看,1980年日本生产的机器人出口占3%,1984年就升到20%,到2002年占到了48%。

  出口国家以美国为主,近年新加坡、韩国等亚洲国家增长加大,尤其是中国,对产业机器人的需求更是急剧增长。根据国际机器人联盟统计,目前全世界产业机器人数量约为77万台,而日本就占35万台,约为全球的45%。