月球知识的日记怎么写

全部回答

自己想怎么写就怎么写

    要善于学习善于观察,才能写出好的日记,给你一篇关于月球知识的日记作参考:       月球基本上是个圆球体,平均直径约为3476公里。地球直径是月球直径的3.6倍。月球的表面积有3800万平方公里,大约是中国陆地面积的4倍,还不如我们亚洲的面积大。
  月球的体积仅为地球的1/49。         月球的质量约7.35×1019吨,相当于地球的1/81。由于质量小,产生的引力就小,月球的表面重力只有地球的1/6。月球表面基本上没有大气,是超高真空,没有明显的磁场存在,月球表面的主要地形单元为月海盆地、月陆和撞击坑。
  月面上直径大于1m的月坑总数可达3万亿个。  这些月坑实际上是小天体撞击出来的坑。月球挡住了很多小天体砸向地球,自己被砸得千疮百孔,为保卫地球起了很重要的作用。月球表面由岩石碎屑和尘埃组成的风化层(月壤)所覆盖,月壤一般厚5~10m,月球表面没有水体,月球南北两极的月壤中确实存在水冰。
  月球上没有生命,月球有一个厚的月壳(60km),一个相当均一的岩石圈(60~1000km深度)和一个部分液化的岩流圈(1000~1740km深度),在岩流圈的底部可能存在一个小的铁核或硫化铁核,但其存在与否尚未得到证实。
           月球绕着地球公转,有时近有时远。最近时约36万公里,最远时约40万公里,平均距离约为384400公里,相当于绕地球赤道走10圈。       其实月球本身并不发光,只是因为表面反射太阳光而发亮。
  从天文学角度来说,月球的反照率只有0.07,换句话说,它只反射了照射到它上面的太阳光的7%,其余93%都被月球表面吸收了。  与太阳亮度相比,月球的平均亮度只有太阳的1/465000。
          月球是地球唯一的天然卫星,它以3683千米/小时的速度绕地球运行,绕地球一周的公转周期为27。3个地球日。地球上每天是24小时,而月球上的一天约相当于地球上的27天,而且13天半是阳光普照的白天,13天半是寒冷的黑夜。
           月球在绕地球公转的同时进行自转,周期也是27。3个地球日,都正好是一个恒星月(27日7时43分11秒),自转周期与公转周期完全相同的现象称为“同步自转”。
         由于月球公转一圈的同时也自转了一圈,所以我们在地球上只能看见月球的正面,而永远看不见月球背向地球的另一面。         在月球上,一天中不同时段的温差可能超过350度。
  所以,月球上山峰的向阳面比火焰山还要热,而山的背阳面却比冰窖还要冷得多。由于月球上没有大气来传递热量,所以温度变化很大。白天太阳光直射的地方,最高温度可达123度;到了晚上或白天没有太阳照射的阴影里,温度就会下降到零下233度左右。
           月球在46亿年前形成,和地球是同龄,所有太阳系的天体都是那个时候形成的。月球的主要内部能量已于31亿年以前释放殆尽。地球还要有45亿年的生命,那个时候将是什么景象?现在的月球给了我们一个示范,那时的地球的内部就像现在的月球一样。
  现在的月球是一个古老的、“僵死”的星体。  月球的“地质时钟”停滞在31亿年之前,这对研究地球早期演化历史具有重要意义。