渔夫阅读姥姥的蚊帐阅读答案答案

全部回答

    【姥姥的蚊帐阅读答案】15.作者围绕“姥姥的蚊帐”使用情况,写出了拥有蚊帐的人当时的心理活动。阅读文章,填写下列表格(4分) 姥姥的蚊帐 心理活动 我妈大学时拥有了姥姥做的蚊帐 ① ② ③ 我丢弃了已经破旧的姥姥的蚊帐 ④ 16.理解画线语句“贫穷不是耻辱,但活得不体面才是”在文中的含义。
    (4分) 答:17.结合文章内容,具体解说通过蚊帐传给子孙的爱为什么是“含笑而略带酸楚”的,从中你感悟到了什么?(不超过150字)(7分) 答:参考答案:15。答案:①自矜 ②我上大学时我妈把姥姥的蚊帐给我 ③不想要 ④后悔 (共4分。
  共4空,每空1分) 16。  答案要点:物质上贫瘠,但却能通过勤勉活出尊严,因而贫穷不是耻辱;而展示匮乏,寒酸卑微,失去尊严与面子,才是耻辱。(共4分。共2个要点,每点2分) 17。
  答案示例:这种爱“含笑而略带酸楚”是因为首先姥姥勤勉,尽其所能,竭尽所有,教人输人不能输阵;妈妈辗转勤勉不停劳作,贫穷但体面;我勤扒苦做,让人生丰盛富饶。  从中我感悟到,贫穷并不可耻,要努力面对贫穷;困难并不可怕,要敢于正视困难,改变困境,活出面子和尊严。
  (共7分。“原因”写出3点,每点1分; “感悟” 写出2点,每点1分;语言表达2分)。