为什么说地球生命在不断进化?

全部回答

     自然界现有500万〜1000万种生物。这么多 的生物是从哪里来的?科学家的解释是:这些生物 是进化来的。人类的起源是生物进化的很好例证。 几百万年前,地球上并没有人类。
  化石证据表明,现代人类是由非洲的古猿一步一步进化来的。在30多亿年前的地球上出现的最早的原始生命,经过不断进化而衍生出数百万种生物。  也就是说,世界上所有生物的祖先,无论是现存的还是那些已经灭绝的,都是来源于一个共同的祖先,而且现在的生物还在不断进化之中。
   生命进化是基因变异和自然选择共同作用的结果。生物在进化过程中会出现各种各样的基因变异,使得同一 物种不同个体的生存方式和繁殖方式有所不同。  当 环境发生改变,便会产生自然选择的作用,让那些 适应环境变化的基因变异个体能够存活下来,那些 不适应环境的个体或物种则被淘汰。
  这就是英国科 学家达尔文的进化论的主要观点:物竞天择,适者生存。 自然选择能使有利于生存与繁殖的遗传性状变 得更为普遍,并使有害的性状变得更稀有。  这是因 为带有较有利性状的个体,能将相同的性状转移给 更多的后代。
  希望繁衍出更多的后代,就是生命进 化的重要动力。 生物进化的分类 一般认为,生物进化分为渐进式和跳跃式两 种。渐进式进化指一个物种经过漫长的过程,通 过一些过渡性类型逐渐变成另外一个物种。

  跳跃 式进化指新物种的形成是在地球演化史上可以忽 略不计的短时间(比如几百万年)内完成的。   跳跃式进化往往是爆发式的,可以同时进化 出数以万计的新物种。从地球几十亿年的历史来 看,跳跃式进化是间歇性发生的,是瞬间完成的, 且在相当长的时间内保持稳定。