智慧却不能吗?知识可以传授?

知识可以传授,智慧却不能吗?

全部回答

    所谓智慧,是能够对尚未被归纳为知识 的,或尚未被自己接受的东西,给出相对准确的判断。换句话说,知识是个圈,你知道得越多,圈的半径越大, 你不知道的便越多。而智慧则是另一回事。
  它使你有能力去 判断还不在你知识圈内的东西。有极少数人天生有智慧;而更多人则是通过归纳、演绎 和总结来对事物进行判断的。  孔子说:“学而不思则罔。”学就是获取知识,思就是从 知识里提取智慧。
  孔子又说:“举一隅,不以三隅反,则不复 也。”意思是,如果你做不到举一反三,我也不教你了——连 孔子这样循循善诱的老师,都不愿意教智慧,那大概智慧就 是教不会的吧。