业法人代表购买个人人身保险在会计账务处理时应如何处?

业法人代表购买个人人身保险在会计账务处理时应如何处理

全部回答

    我来回答一下,人身保险属于商业性保险,社会保险中的五险:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险是国家强制性保险,属于政策性保险,但这两种保险都属于应付职工薪酬范畴,应付职工薪酬下有许多明细科目,人身保险属于应付职工薪酬下的职工福利费,社保属于应付职工薪酬的社会保险费,你们公司为企业法人代表和职工购买的个人人身保险会计处理为借:应付职工薪酬---职工福利费 贷:现金或银行存款等,你们公司为企业法人代表和职工购买的社保会计处理为借:应付职工薪酬----社会保险费 贷:现金或银行存款等。
    其实他们购买的个人人身保险和社会保险会计处理是一样的,只是明细科目不同而已。