车轮为什么都是圆的?

全部回答

     今天,人类所用的所有车辆、飞机都离 不开圆圆的轮子。 为什么古人选择用圆形来做轮子的形状呢?有人也许会张口便答:“这个问题还不简 单,因为圆的轮子才能够不断地向前滚动啊! 方的、长的或是二角形的轮子根本就滚动不 了,不是吗?” 这话没有错,事实也是如此,但为什么 只有圆可以滚动,圆有什么重要的性质呢?圆 上任何一点到圆心的距离都是相等的。
    人们 把这个相等的距离,叫做半径。这就是圆的 重要性质。 当我们把车轮做成圆形,车轴安在圆心 上时,车轮在地面滚动后,车轴离开地面的 距离,一直保持为车轮半径。因此,车厢 里坐的人,能够很平稳地被车子拉着走。
   假设车轮子变了形,轮缘这里凸出来,那 里凹下去,也就是说从轮缘到轮子圆心的 距离都不相等,那么,这种车子走起来,不 但滚动困难,还会把坐车人的头颠昏,骨 头颠散的。   车轮做成圆形的,也还有别的原因,那 就是当一样东西在地上滚动的时候,要比在 地面上拖着走省劲得多,原因是滚动摩擦阻 力比滑动摩擦阻力小。