怎样做好初生羔羊和产后母羊的管理?

怎样做好初生羔和产后母羊的管理?

全部回答

     羔羊产出后,应立即将口腔内及口鼻周围的黏液擦净,以免影 响呼吸或吸人肺中引起异物性肺炎。接着处理脐带。在距腹壁 3 cm处用5%碘酊消毒,用手将脐带血向脐带部捋几下,然后掐 断,断端用5%碘酊消毒。
  最后用布或手巾或干净柔软的干草将 羔羊身上擦干,同时让母羊舔食羔羊身上黏液。  这样能促进羔羊 皮肤血液循环,维持体温,尽快站立。同时有利于母羊胎衣排出和子宫复原。 初生羔羊往往出现假死现象,特别是多羔时更易发生。
  假死 是心脏有跳动而没有呼吸。羔羊产出后若无呼吸,应触摸心脏看 是否有心跳。若有心跳,即为假死,应在处理完黏液后,一手提着羔羊后肢使其悬空,一手拍其胸背,或使羔羊平卧用手有节奏地轻 压胸部进行人工呼吸,这样会很快出现呼吸。
    当羔羊可以站立时, 应将母羊乳头洗净擦干,挤出几滴后让羔羊及时吃上初乳。羔羊 出生后应在2 h内吃上初乳。 在正常情况下,母羊产后0。5~3 h排出胎衣。胎衣排出后应 检查是否完整,若不完整,说明部分胎衣未排出,应采取措施。
  产后4 h未排除时即为胎衣不下,应及时请兽医处理。  母羊产后疲 劳口渴,应饮些温盐水麸皮汤,以补充体力和水分。