地支是如何纪月的?

全部回答

    以十二地支纪月,早在春秋战国时期就已经普遍使用。由于每个诸侯国各自为政,所以干支所记的年份不尽相同。 但是有一点是相同的,那就是各诸侯国都是以农历十一月为 正月,以地支的第一个字“子”,来对应一年的第一个月份 十一月为“子月”,农历十二月便是“丑月”,转过年的一月 才是“寅月”,后面继续以余下的地支与其他月份相对应。
    为什么要以十一月为新一年的初始呢?这是因为农历 十一月里有“冬至”这个节气,冬至表示中华大地冬天的真 正来临。但也是处于微弱阳气与强盛阴气相接的季节,是天 气从强冷预备向暖的转化的孕育时期。
  因此周朝便把农历 十一月看做一年的初始,也叫“月建”。齐、楚、燕、韩、 赵、魏、秦等国都是周的诸侯国,因此都采取周天子的纪月 方法,以十一月为第一个月“子月”。  用十二地支纪十二个 月,即以十二为一周期。
  直到夏朝才又改为以新一年初始的一月为正月,因此我 国的农历便又称“夏历”。