常德古代有哪些著名寺院?

常德古代有哪些著名寺院

全部回答

     寺院,历来为佛教弘扬佛法之所。在古代,沅澧流域的 佛教文化,尤其是佛教禅宗文化相当发达。禅宗南禅的五支 有其四都与常德有着极为深厚的渊源。相继出现了很多有名 的寺院。
   沅澧流域建立最早的寺院是临澧的石墨寺,建于西晋永嘉元 年。自唐以来,有千佛寺、乾明寺、药山寺、龙潭寺、夹山寺极 为闻名。  并出现了几位极为有名的得道高僧:药山惟俨禅师、夹 山善会禅师以及德山宣鉴禅师。
  他们弘扬佛法,把中国禅宗南禅发展到极致,至今影响海内外。 禅宗六祖慧能以下第三代法嗣、石门希迁门下最受器重的法 嗣以及开曹洞宗风之先声的祖师惟俨禅师,住持药山长达40年, 广接学人,海众云会,至今日本曹洞宗仍视药山为祖庭。
       再传弟子夹山善会,为石门夹山开山祖,宋代夹山中兴的圆 悟克勤就是临济宗第十二代高僧,应丞相张无尽奏请住持夹山, 所著《碧岩录》为佛家宝典,使夹山名声大振。
  清初奉天玉大 和尚领徒开山,丛林大举,使楚南名刹发扬光大。 德山驰名,究其根底,在于他融儒、释、道精华为一体,善 卷是道、儒共同推崇的人物,而宣鉴'则是佛家高僧,其再传弟子 分别开创了云门宗和法眼宗,德山因此享有盛名。