厨房的小窍门 有哪些?

全部回答

     (1) 巧磨菜刀:磨刀之前,先将菜刀放入盐水(盐50克,水2000克) 里浸泡20分钟,然后把刀拿出来磨,磨时仍蘸着盐水磨。这样既省力,刀刃 磨得又锋利。
   (2) 巧补砂锅:若砂锅不慎裂纹了,可用一点儿鲜猪肝剁成糊状,均匀 地抹在裂纹处,再用火一烧,裂处即可补住。   (3) 巧洗餐具:在洗餐具时,可先用纸巾将盆碗内的油腻擦掉,再用热 水洗一遍,最后再用较多的温水冲洗一遍即可。
   (4) 巧用不粘锅:新的不粘锅在使用前,先在锅内倒少许食用油,轻轻 涂抹一层,可以起到保护作用。在使用时,最好用木竹类的铲子,避免金属 划破锅内壁的涂料。   (5) 巧除菜锅的腥味:用炒菜锅烧鱼后会有一股腥味,可将茶水倒入锅 内煮一会儿,腥味自会消除。
  锅内有其他异味,也可用此法除去。 (6) 巧剥蒜皮:蒜皮(特别是干蒜皮)很难剥,可先将蒜头掰成小瓣, 然后放在温水中浸几分钟,再剥就十分容易了。 (7) 巧剥蚕豆皮:将干蚕豆放入盆里,倒上开水,再加一些食用碱,泡 上几分钟,豆皮就容易剥掉了。
    但去了皮的蚕豆要用清水冲洗碱味。 (8) 巧除苦瓜苦味:将苦瓜切好,放入少量的盐渍一下,再把渗出的汁 滤掉。这样做苦味可以大大减轻。 (9) 巧防茄子变色:茄子加工切成块或片后,由于氧化作用,很快由白 变褐。
  可将切好的茄子先泡在干净水里,做菜时再捞出滤干,这样就可以避 免变色。   (10) 怎样泡洗干蘑菇:先用冷水洗去蘑菇表面的灰尘,然后用601的温 水浸泡,泡时加糖(1千克水加25克糖),可多浸些时间,泡透为止。
  泡蘑 菇加糖,既能使其吃水快,保持鲜味,又因蘑菇中含糖,烧菜味道更鲜美。 (11) 黄花菜的加工:鲜黄花菜(金针菜)中含有秋水仙碱,在人体内被 氧化为有剧毒的氧化二秋水仙碱。  因此,食用前一定要用开水烫后浸泡,除 去汁水,彻底炒熟才能吃。
   (12) 巧发木耳:干木耳上常带木渣和泥沙,可用盐水清洗,这样容易洗 干净。用烧开的米汤泡发木耳,能使木耳肥大、松软、味道鲜美。如用凉水 泡发木耳,虽时间长些,可使其脆嫩爽口。 (13) 保存鲜蘑菇的诀窍:把鲜蘑菇泡在0。
    6%左右的盐水中,10分钟后 捞出沥干,装入塑料食品袋中,置于凉爽处,可以保鲜3〜5天。 (14) 巧泡笋干:净笋干放入锅内,加水煮20分钟左右,再用小火焖一 会儿捞出,去老根,洗净,浸在清水中待用。
   (15) 巧发鱿鱼:鱿鱼或墨鱼干洗前应泡在溶有小苏打粉的热水里,泡透 以后,去掉鱼骨,剥去表皮。  注意一定要将鱿鱼泡透,剥起来就容易了。 (16) 巧选银耳、木耳:好的银耳呈黄白色,干燥、朵大、肉厚且有香 味。
  优质木耳表面黑而光润,有一面呈灰色,手摸干燥,无颗粒感,嘴尝无 异味。假木耳看上去较厚,手摸时有潮湿或颗粒感,嘴尝有甜或咸味(一般 用糖或盐水浸泡过)。  掺假的木耳分量较重。
   (17) 怎样选松花蛋:首先检查包蛋的料灰是否完整湿润,有无霉变现 象。然后用食指敲打蛋的小头,感到有弹性颤动为好。或把蛋放在手中掂据, 蛋落下时有弹性有震动感的是好蛋,弹性越大,质量越好。
  再将蛋外的泥土 料灰去掉,蛋壳灰白并带有少量灰黑色斑点为最好,皮色越黑则质量越差。   如果将蛋皮剥去,好的蛋蛋形完整,蛋白凝固光洁,晶莹透明,不粘壳,呈 褐色、棕色或绿褐色,色泽光亮,富有弹性,表面有大小不等的松花纹。
   (18) 大料的辨别:大料也叫八角茴香、大茴香。假大料有毒,果实痩 小,尖端向上弯曲比较明显。果瓣间的接触面呈三角形,果腹面皱纹较多, 果色较浅,介于棕红色与土黄色之间,闻有樟脑或松叶味,用舌舔有刺激性 酸味。
     (19) 巧选虾皮:在选购虾皮时,用手紧握一把虾皮,然后再将虾皮放 松,虾皮能自动散开,说明其质量是好的。这样的虾皮清洁并呈黄色,有光 泽,体形完整,颈部和躯体也紧连着,虾眼齐全。
  如果放松后,虾皮互相黏 着不易散开,虾皮外壳污秽无光,体形多不完整,碎末多,颜色呈苍白或暗 红色,并有霉味,说明奸皮已经变质。   (20) 大米巧防虫:①将25克〜50克花椒,分成4〜6份,分装小纱布袋 中,放在米桶或米缸中间和4个角上。
  ②将大米放入干净的容器内,用一酒 瓶装50克〜100克白酒,幵口埋入米中,瓶口略高出米面,将容器密封。但 大米的贮藏时间不能晚于春末夏初,容器口一定要封严。  ③在大米里放进一 些大蒜瓣。
   (21) 巧煮陈米:将陈米淘洗干净,用水浸泡2小时,捞出沥干,再放入 锅中,加适量开水、一汤匙植物油,并撒一些盐,搅拌均匀,用大火煮开, 转为小火焖制。味道同新米一样新鲜。 (22) 巧做稀饭: ① 暖水瓶做稀饭。
  在热水瓶内放150克大米,冲入开水,数小时后自成 稀饭,且味美好喝。   ② 剩饭煮粥。用剩饭煮粥,总是黏糊糊的,如果先将剩饭用水冲洗一下 再煮,就不会发黏,像新米煮出的稀饭一样好喝。
   ③ 橘皮粥味清香。熬粥时,在停火前加入几片橘皮,能使粥的味道异常 清香。 ④ 米粥不宜放碱。熬粥或煮豆时,不要放碱,以免营养成分受到破坏。 (23) 巧发面: ① 蒸馒头时如果面团发得似开未开,而又急于做馒头,可在面团中间扒 个小坑,倒进少量白酒,等十几分钟面就会发开了。
     ② 如果事先没有发面,又想吃上松软的馒头,可用500克面粉,加醋50 克,加温水350克揉好,过十几分钟,再加5克小苏打或碱面,揉到没有酸 味时就可做出馒头。 ③ 做馒头时,往要发的面上撒上点儿精盐(或用盐水和面),蒸出的馒头 会特别松软好吃。
  这是因为少量食盐可以帮助酵母菌加快繁殖,产生更多的 二氧化碳气体。   ④ 做馒头时,在发面里揉进一小块猪油,蒸出的馒头膨松、洁白、香甜 可口。 (24) 防牛奶粘锅:煮牛奶前,先用凉水或冰水将锅涮一下再把牛奶倒 入,这样煮好后就不会粘锅底了,洗起来也容易。
   (25) 煮牛奶防溢法:煮牛奶时,在奶锅盖上滴几滴清水。当看到这几滴 水快干时,说明锅就要开了。  这时打开锅盖,稍待片刻,奶一开端起就行了。 (26) 油锅防溢、防溅:用油炸东西的时候,有时被炸的食物含有水分, 会使油的体积很快增大,甚至从锅里溢起来,遇到这种情况,只需立即在油 里放几粒花椒,溢起来的油很快就会消下去。
  炒菜时,在油锅里放少许盐, 可防止倒入蔬菜时热油四溅。   (27) 加工鱼的窍门: ① 防止煎鱼时脱皮。煎鱼前先把锅洗净揩干,置火上烧热后放一勺油润 滑锅壁。待油烧至八九成热,将鱼放入锅中煎,可以避免因锅底不滑润、火 过旺,鱼发生脱皮。
  煎鱼时,待锅热后,用一块生姜把热锅里面擦一遍,然 后再放油煎,使鱼皮不粘锅底。   ② 巧去鱼黏液。鱼身上有一层黏液,刮鱼鳞时黏糊糊的不好弄,如果在 鱼盆中滴几滴生植物油,鱼身上的黏液就会除去。
   ③ 速去鱼鳞。刮鱼鳞时,如果先将鱼放在冷水中浸泡2小时,水中放些 食醋(每升水放两汤匙),鱼鳞很容易刮净。除带鱼鳞时,先将带鱼放入 801左右热水中涮一下,然后再投入冷水中,注意在热水中时间不宜长,此 时只需用软毛刷轻轻一刷,鱼鳞即可除尽。
     ④ 酒或小苏打除鱼胆污染。加工鱼时,如鱼胆弄破,可在沾了胆汁的地 方涂一些酒或小苏打,然后用水洗净,苦味可消除。 (28) 巧杀黄鳝:把黄鳝用水冲洗后捞入器皿,倒入一小杯酒,黄鳝会发 生吱吱的声音,待声音消失,黄鳝已醉,此时即可宰杀。
   (29) 鲜鱼汤变白:想使鲜鱼汤做出奶白色来,首先,注意把鲜鱼洗干净 后,千万不要加盐腌。  这是因为过早放盐,鱼肉蛋白质就会凝固,鱼汤做出 就不会呈奶白色。其次,鱼煎好后,不要加冷水,要加开水炖。
  因为鲜鱼在 高热度时容易将蛋白质析出来,如果用冷水等于降温,做出的鱼汤只会是 清汤。 (30) 巧蒸鱼: ① 先将洗净的鱼放入沸水中烫一下,然后再蒸。这样做有两个好处,一 是可以去除腥味,二是沸水可使鱼身表面的蛋白质迅速凝固,在蒸制过程中, 鱼体内水分不易渗出,有利于保持鱼的鲜嫩。
     ② 做清蒸鱼时,除放好作料(葱、姜、盐等)夕卜,最好在鱼肉上面放块 鸡油,这样在蒸的过程中鱼肉不断吸入蒸化的鸡油,使蒸出的鱼更加滑溜 好吃。 (31) 巧剁肉馅:剁肉馅时在刀的两面涂些料酒,这样刀面就不会粘肉末 了。
  另外,剁肉馅时,一边剁,一边往刀上淋点儿水,也不会粘刀。   (32) 牛肉的加工: ① 炒牛肉丝要想炒得嫩,可先在牛肉丝中放好作料,再加上2〜3匙生油 拌匀,腌20〜30分钟,然后用旺火速煸,煸好迅速出锅。
  质地较硬的牛肉丝, 在烹调前,用加有少量小苏打的清水浸泡几分钟,捞出控干,再上浆烹调, 就会变嫩。 ② 煮牛肉时先将水烧开,再下牛肉,不仅能使肉保存大量营养成分,而 且味道也特别香。   ③ 老牛肉返嫩法。
  老牛肉质地粗糙,不易煮烂,可先在肉上涂一层芥末, 放6〜8小时,用冷水冲洗干净后再烹制。经过这样处理,不仅容易煮烂,而 且肉质变嫩。煮时再放少许酒和醋(1千克牛肉放2〜3汤匙料酒、1汤匙 醋),肉更易煮烂。
   (33) 羊肉去膻: ① 烧羊肉时,如能放少许橘子皮或绿豆,不但能去膻味,还能使味道更 鲜美。   ② 烧羊肉时,放几个山楂果,既能除膻味,又能使肉熟得快。 ③ 烧羊肉时,将1个戳了些孔洞的萝卜放入锅里同煮,可有效地除去 膻味。
   ④ 将羊肉切块,放入开水锅里,然后倒点儿食醋(1千克肉放50克食 醋),肉熟后,膻味即除。 (34) 巧做猪肚:把猪肚烧熟后,切成长条或长块,放在碗里,加点儿汤 水,然后放进锅里蒸,猪肚会胀厚一倍,又嫩又好吃,但注意不能先放盐, 否则猪肚就会紧缩得像牛筋一样。
     (35) 炒肉片鲜嫩法:肉切成薄片后,加入少许酱油、淀粉、料酒拌匀。 这样既除了异味,又突出了鲜味。注意此时不要放盐,否则肉会变老变硬。 待油热后即可放入,用锅铲轻轻拨散,见肉片伸展变色后加其他调料翻炒片 刻,马上盛出。
  这样炒出的肉片鲜嫩可口。 (36) 巧炖猪肉;把肉放入热水锅里炖,这样肉块表面的蛋白质可以加速 凝固,肉中的物质不易渗入汤中,炖出的肉味格外鲜美。   (37) 巧熬骨头汤:将骨头放入冷水中加热,可以延长蛋白质的凝固时 间,使骨头中的呈鲜质充分渗入汤中。
  这样熬出的汤格外好喝。 (38) 巧炸花生米: ① 炸花生米应油、花生米同时下锅。很多人在炸花生米时,先把油烧热, 后放花生米,认为这样可使花生米熟得快。  恰恰相反,这样炸会使花生米急 剧受热,容易外焦里生。
  正确的炸法是:将油和花生米同时入锅,逐渐升温, 炸出的花生米内外受热均匀,酥脆可口、色泽美观。 ② 先用水泡胀坪生仁,捞出控净水分,放入烧热的油中,至快硬时改用 小火炸到硬脆,立即捞出,再放上盐或糖,即可食用。
    这样炸出的花生仁粒 大、皮全、油亮、入口香脆。 (39) 巧煮绿丑: ① 将绿豆用开水泡10分钟,然后加上凉水,用旺火煮30分钟即可。 ② 先将绿豆洗净、控干,倒入滚水中,水只没过绿豆一指即可。
  当水快 煮干时,再放入滚开水,然后将锅盖严,煮几十分钟,绿豆便可煮烂,且颜 色仍然碧绿。   (40) 巧煮海带:海带的主要成分褐藻胶比较难溶于普通水,但易溶于碱 水。煮海带时放入少许碱或小苏打,褐藻胶会吸水膨胀而变软。
  煮时可以用 手掐海带,掌握火候,煮软后立即停火。加碱不可过多,煮的时间也不宜 太长。 (41) 巧蒸蛋羹:要想使蒸出的蛋羹表面光滑似豆腐脑,必须在蛋液中加 入凉开水,而不能加生冷水。  因为生冷水里有空气,被烧开后会因空气排出 使蛋羹表面出现蜂窝状。
  同时蒸的时间也不宜太长,一般7〜8分钟即可。若 时间长会使碗的四周出现许多小孔,中间还会浮着一层水。 (42) 如何則、何包蛋:将鸡蛋打入锅中后,在蛋的周围滴几滴热水,蛋不 易粘锅,熟得也快。
  煎出的鸡蛋鲜嫩可口。   (43) 巧去菜咸味:炒菜时放盐多了,可加适量白糖,或放一些醋,咸味 会大大减少。 (44) 巧去汤咸味: ① 用纱布包一些煮熟的大米饭或面粉放进去,煮一下,能吸掉一部分盐 分,汤的咸味就会降低,但汤的味道不会改变;若往汤里加水,会影响汤的 鲜味。
   ② 汤过咸,可切几块马铃薯片下锅一起煮,煮熟立即捞起,汤就不那么 咸了。   ③ 可以放几块豆腐或番茄片同煮,其减咸功效与放土豆相同。