点菜时是不是应该征求一下客人的意见?

时是不是应该征求一下客人的意见?

全部回答

    宴请之际,主人一定要了解客人的口味。国内客人的口味特征大致为东辣、西酸、 南甜、北咸。宴请时要根据客人的具体情况点菜。点菜时,我们一般都会有礼貌地征求一下客人的意见,但怎么问大有讲究。
  有经验的人有两种问法:一种是封闭式问题。比如,“来条草鱼还是鲤鱼?”如此在两者之间进行选择,大大缩小了选择的余地。  又如,“喝茶还是喝咖啡?”就是告诉对方,你 不要喝酒。
  而另外一种问法是问开放式的问题。比如,“您想喝什么酒?”由被问者自 由选择。此外,需要注意的是,一定要了解客人不吃什么,尤其注意不要犯宗教禁忌或民族禁忌。