“联合国国旗”一语存在怎样的语法问题?

全部回答

    其中有一面特殊的五星红旗,有一面联合国国旗。 联合国国旗?联合国哪来的国旗?众所 周知,“联合国”并不是一个国家,而是一个 国际组织,拥有众多个成员国。而国旗是一 个国家的象征标志,既然联合国不是国家,又 何谈国旗?那么,联合国的象征标志称作什 么呢?联合国的标志也是旗帜,正确的提法 应该是“联合国旗”或“联合国旗帜”,而不 是“联合国国旗”。
     顺便说一下,在联合国的主席台上还悬 挂有联合国标志,这个标志在性质上相当于 国徽,但不能称为“联合国国徽”,道理同“联 合国国旗”。还有把这个标志叫“联合国会标” 的,也是不正确的,这个标志正确的叫法应 当是“联合国徽记”。
   有些句子的病误是由于多字造成的,而 这种任意添加词语的现象又往往是由口语习 惯的问题所致。  在口语表达中,经常会出现 因使用惯用语或套用词组的格式而形成的例 句,应及时纠正。