潮汕这边有哪些图书馆啊?

潮汕这边有哪些图书馆啊

全部回答

    潮州市图书馆由第一分馆(谢慧如图书馆)和第二分馆(正在建设中的新馆)构成。其中第一分馆——谢慧如图书馆前身是潮安县图书馆,于1961年独立建制。   现使用图书馆为第一分馆,于一九九二年春天建成,座落于潮州文化古城的中心。
  由潮州市政府拔款兴建第一期工程,旅泰侨领谢慧如先生捐资续建第二期工程。  为彰誉谢慧如先生爱国爱乡的义举,市政府决定以“谢慧如图书馆”命名。   该馆建筑面积4,800平方米,藏书达三十万册。
  内设有综合股、借阅部、采编部、参考咨询部。服务窗口有图书外借厅、报刊阅览厅、儿童借阅厅、数字图书馆、参考咨询厅、名人赠书室、地方文献室,年接待读者超过三十万人次,被省文化厅表彰为“文明图书馆”。
       谢慧如图书馆扎根于国家历史文化名城——潮州的沃土,这里是粤东历代的文化中心, 又是著名的侨乡。吸取了名城、侨乡的灵气,自改革开放以来, 图书馆工作得到了迅速发展。
  首先, 致力于基层图书馆网络的建设, 努力提高城乡人民的文化素质;服务窗口迅速发展,各种服务功能不断完善。  以“读者第一,服务至上”为宗旨,实行开架借阅,努力满足不同层次读者的阅读需要;在图书馆现代化建设中,引进科学管理手段,在采、编、流领域实行计算机管理。
  建立中国数字图书馆潮州市谢慧如分馆、广东省文化信息资源共享工程潮州市谢慧如图书馆基层中心,开展电子信息服务。 在藏书建设和信息源的开发中,本馆着力于潮汕地方文献库的建设,把潮汕文化纽带连接到海内外,与潮籍专家、学者及潮学爱好者建立了长期的、固定的联系,国内外有关潮汕的文献资料和潮人著作源源不绝汇聚进馆,现已拥有古今潮汕文献一万多册,并着力建设潮汕地方文献数据库。
       现已开工在建的潮州市图书馆第二分馆,座落于我市新城区,占地19800平方米,建筑总面积28267。5平方米,建筑高度23。95米,地上5层,地下1层。该馆兼具传统图书馆和数字图书馆功能的新型图书馆,建成后可藏书约100万册,服务窗口近20个,拟采用开放灵活的藏、阅、查一体的新型服务模式,将向社会公众提供文献资料检索、图书借阅、信息咨询、社会教育培训和其它文化休闲活动等服务。