为什么说香菇野生种质资源的保护和收集保藏非常重要?

全部回答

    我国是香菇生产的古国和大国,具有非常丰富的香菇种质资 源。近20年来,由于外来香菇菌种的增多,使目前生产上应用 的香菇菌种之间的差异已非常的小,香菇产量提高了,但香味和 许多优良品质消失了。
  我国是香菇种质资源十分丰富的国家,大 量外来香菇菌株的冲击,使我国香菇种质资源已造成无法弥补的 损失和浪费,随着香菇砍花法和段木栽培模式的消失,许多传统 的优秀香菇种质资源也将随着消失。
    利用种质资源选育香菇良种 是一项需要较多投入、工作量极大又无法立即见效的基础工作, 需要国家和广大香菇菌株收益者大力支持,尽早开展香菇的野生 资源保护和收集,才有可能培育我国具有知识产权的优良香菇新 菌株。