如何用民主和法治的方法 正确处理人民内部矛盾?

全部回答

    正确处理新时期人民内部矛盾是治国理政的关键问题。解 决这些问题和矛盾,归根到底还是要靠科学发展,应当按照统筹 兼顾的原则处理好新时期人民内部矛盾,用民主和法治的办法 处理矛盾。
  正确处理新时期人民内部矛盾应努力做到以下 几点:(1)科学发展是化解矛盾的基础,统筹兼顾是处理原则。  首先,应当紧紧抓住发展这个治国理政的第一要务,不断发 展社会主义社会的生产力,为解决新时期人民内部矛盾提供坚 实的物质基础。
  解决问题和矛盾,归根到底还是要靠发展,靠掌 握更多的资源和财富。过去的经验证明,保持较快的增长和发 展,党和国家就掌握了更多的主动,解决各种问题和矛盾也就有 了更多的条件和手段。  其次,应当按照统筹兼顾的原则处理好新时期人民内部矛 盾。
  发展是为了人民,人民的各个利益群体的各种合理利益要 求都应当得到尊重和照顾。特别是应当随着经济社会的发展进 步,更多更好地满足最广大人民群众日益增长的物质文化需求,让全社会共享发展成果。但是,人民内部的各种利益要求也要 有各自的边界,任何个别利益、局部利益都不能凌驾于人民的整 体利益和根本利益之上。
    否则改革发展稳定的大局就要受到影响。(2)发展民主法治的重心在基层。应当进一步推进体制改革,用民主和法治的办法处理人民 内部矛盾。正确处理人民内部矛盾也要靠改革,靠制度创新和 健全体制。
  改革开放以来,在经济快速发展中,社会关系发生深 刻变动而新的社会规范形成相对滞后,在社会生活中许多权利 义务的界限不清、规则不明,加之人民群众的权利意识不断增 长,就很容易转化为矛盾和冲突。  面对这样的问题,应当在体制 改革和制度建设上下功夫。
  通过不断探索,规范经济社会生活 出现的大量权利义务关系,把人民群众的权利意识纳人社会主 义民主法治的轨道,建立和完善各种规则和制度。近年来,大量群体性、突发性事件发生在基层。因此,发展 社会主义民主法治的重心也应当放在基层。
      在这方面,创新社 会管理,进一步改革和完善基层群众自治制度十分重要。实行 基层群众自治,既是人民群众表达诉求、体现意志、参与公共事 务的过程,又是协调、磨合各种利益关系的过程。
  人民群众在实 施基层自治实践中,也在学习如何处理权利、义务和责任的关 系,这有利于防范和化解矛盾,有利于把矛盾解决在基层、解决 在初始阶段。