人文社科项目申报各研究方法如何排列才科学又突出?

全部回答

     哲学方法论、一般方法论和具体方法论三者共计应掌握 30种以上,每类方法与主体框架相比照,各选出几种,再按重要性排列,可取 前4一6种,即可得项目的研究方法,其排列方式大致有三种: 自上而下式排列,即按方法论体系的哲学方法论、一般方法论和具体方 法论的顺序自上而下地列出,遵循从宏观到微观的顺序。
     自下而上式排列,即按具体方法论、一般方法论和哲学方法论的顺序列 出,遵循从微观到宏观、从轻到重的顺序排列。 突出重要性排列,即打乱方法论体系,不受其体系束缚,而是据方法的 使用频率和重要性列出。
  前两种排列法,除了懂得方法论体系的评委,一般人 是不易察出的。  而按重要性的排序法倒是任何人都重视的。为助评委懂得自己, 申请人可用一句提示“研究方法按运用频率或重要性排列如下”。