机关事业单位转制后实行企业职工基本养老保 险的具体办法?

全部回答

    这方面办法由各地根据中央政策精神作出具体规定,操作 时应按本地具体规定办理。如河南焦作市劳动局的规定:(1) 转制前已经离退休的人员,原离退休费待遇标准不变。 转制后退休的人员,基本养老金调整按企业调整办法执行,所需费 用从基本养老统筹基金中支付。
  (2) 转制前参加工作、转制后退休的人员,基本养老金计发 按照企业基本养老金计发办法执行。  为保证离退休人员待遇水平平 稳衔接,设置五年过渡期,在过渡期内退休的人员,按照企业基本 养老金计发办法计发的养老金,如低于按原事业单位退休金计发办 法计发的养老金,其差额部分(以下称待遇差),采用加发补贴的 办法解决,所需费用从基本养老保险统筹基金中支付。
  其中,转制 后第一年退休的,发给待遇差的90%;转制后第二年退休的,发 给待遇差的70%;转制后第三年退休的,发给待遇差的50%;转 制后第四年退休的,发给待遇差的30%;改制后第五年退休的, 发给待遇差的10%;转制后第六年及以后退休的,不再发给该项 补贴。
    有条件的单位可以参加补充养老保险。,过渡期内退休的人 员,核定补贴标准时,企业平均基本养老金按转制前上年度全市标 准计算;事业单位离退休金以转制前上年度本人缴费工资为基数计 算,一次核定后不再变动[参照《劳动和社会保障部、国家经济 贸易委员会、科学技术部、财政部关于国家经贸委管理的10个国 家局所属科研机构转制后有关养老保险问题的通知》(劳社部发 (2000)2 号)。
    (3) 已参加机关事业单位保险转制为企业的单位,按照国务 院国函(2001)79号《国务院关于同意辽宁省完善城镇社会保障体系试点实施方案的批复》精神,从转制后下月起,执行企业养 老保险制度。
  其单位非在编人员属建立企业保险制度后参加工作 的,从参加工作之日起补费,属建立企业保险制度以前参加工作 的,从建立企业保险制度时补费,以前工龄为视同缴费年限,退休 时按企业养老金计发办法计发基本养老金。
    (4) 机关和全供事业单位转制为企业后,按劳社部〔2001〕 13号文《关于职工在机关事业单位与企业之间流动时社会保险关 系处理意见的通知》精神,从转制后下月起,建立社会保险关系 和个人账户。
  其单位的公务员及依照公务员制度管理的单位工作人 员,根据本人在机关(或单位)工作的年限给予一次性补贴,由 所在单位通过当地社会保险经办机构转入职工的基本养老金个人账 户,所需资金由财政支付。
    补贴的标准为:转制前本人上年度月平 均基本工资x在机关工作年限x0。3% x 120个月。非在编人员保 险关系按第(3)条执行。