明永乐青花瓷有哪些创举?

明永乐青瓷有哪些创举?

全部回答

    明永乐瓷器向来以造型灵秀端庄、优美飘逸、厚薄适中著称,瓷器品种丰富多样,新创了许多器型。青花瓷器的器型有无档樽、渔萎樽、梅瓶、玉壶春瓶、天球瓶、扁腹绶带葫芦瓶、执壶、背壶、竹节把壶、蒜头口绶带扁壶、扁罐、双系小罐、八方烛台、花浇、水注、折沿盆、压手杯、撇口碗、墩式碗、鸡心碗、僧帽壶等。
    其中的一些是受外来文化影响而诞生的,有的上面还写有波斯文、阿拉伯文或藏文。除此之外,这一时期新创的器型还有抱月瓶、天球瓶、八方烛台等。碗、盘类器的内壁与底面衔接处,有弦纹一周;器心内凹外凸,呈塌底状。
  大盘的底足为细砂底,用手抚摸有光滑温润之感,有的可见小块铁色斑。  小器的底足多数施釉,有的底釉呈波浪痕。圆器中的撇口器口沿极薄,尖而不圆,摸上去有锋利感。琢器虽然是分段制成,但因工艺精细,衔接痕不明显。
  常见的圈足有高深外撇式、内墙外撇式、里直外收式、齐平式等。