如何让电影画面心灵绽放?

全部回答

    “给眼睛吃冰淇淋,让心灵坐沙发椅”,曾经有人这样形容电影给人的视觉 快感和心理享受。电影确实具备这些特殊的魅力。为何电影画面有如此魅力-? 一切文学艺术都是靠形象来反映生活的。
  比如文学是依靠语言文学作为媒 介,作用于读者的头脑,才能显现形象。这种形象因读者鉴赏力的不同而不尽一 致。  电影不需要经过观众的思维,就能把形象直接送到观众面前,再加上它的运 动性、连续性比绘画的静止形象更具有真实感,所以对观众的心理影响就流畅 得多。
   电影画面给人的视觉快感,不仅具有直接性的特点,而且,它同样能够表现 深刻的思想感情,让观众窥测人物的内心世界的奥秘。  苏联著名导演罗姆1936 年拍的一部影片《沙漠苦战记》中,有一组典型的画面。
  影片描写一队士兵共 13人,被盗匪包围在沙漠里。一个士兵奉命骑马突围出去求援。银幕上交替出 现坚守阵地的士兵殊死战斗和那位只身突围出去的士兵在沙漠里的情景。12个 士兵的生命完全系在这位求援士兵的身上,因此,如何表现这个人物突围出去的 情景就成了影片画面处理的关键。
    影片并没有拍摄奔驰和挣扎的求救士兵,而只 是一系列残留在漫漫沙漠中的足迹。先出现的是奔马留下的蹄印,它在一片渺无 边际的大沙漠中孤独地向天边延伸。镜头跟着马蹄印慢慢地前进,画面上的马蹄 印开始变得杂乱起来。
  观众看不到骑马的人,但根据马蹄印的变化能够推测这位 士兵的处境。  然后,画面上出现了一个东西匍伏在遥远的地平线上,最初看不清 是人还是马,观众产生了强烈的焦虑。随后,沙漠里的马蹄坪变成了人的脚印, 告诉观众马已经累死了。
  人的脚印逐渐出现摇摇晃晃的轨迹,接着,脚印变成了 一条歪歪曲曲向前延伸的沟。使观念知道,突围士兵已经支撑不住,只得爬着前 进。  沙沟里出现一枝来福枪,接着又有一把军刀躺在沟边……。
  画面始终没有出 现士兵策马奔驰和苦苦挣扎前进的镜头,但观众在心里完全可以感受到他英勇无 比、坚韧不拔的行动,想象出残酷的战争环境。