信阳毛尖的传说是怎样的?

全部回答

    在信阳的茶山,一种尖嘴大眼,浑身长满嫩黄色羽毛的小鸟随处可见, 它爱捉茶树虫,茶农们都很喜欢它,称它为“茶姐画眉”。据说,茶山上那棵 最高最大的老茶树就是茶姐画眉衔籽种的。
  那是很早很早以前,这一带还是光秃秃的荒山,官府和财主强迫百姓开 山造地。乡亲们每天从日出干到日落,还吃不饱饭,又饿又累就患上了一种 叫“疲劳痧”的瘟病,又吐又泻,忽冷忽热,不但痛苦不堪,还病死了不少人。
     见此情景,有个名叫春姑的善良姑娘十分焦急,到处奔走,寻医问药。这天, 她登上高高的彩云山,陡峭的山岩中走出一位银须白发的采药老人,背萎里 装满奇草神药。姑娘就像见到救星一般急切地向老人求救,老人听罢叹息 道:“我采的药草虽多,却治不了这种瘟病,曾听上辈人说,远在洪荒时期,神 农氏尝遍百草,找到一种宝树,这种树的叶子片片都是宝,只要喝了这种树叶的汤,就可以百病皆除,延年益寿但是老人说不上这种树长在何处,只记得说是一直往西南方向走,翻过 九十九座大山,跨过九十九条大江,才能找到。
    为拯救乡亲,春姑拜谢老人 后就一直往西南奔去。渴了,喝点泉水,饿了,就采野果野草充饥,历尽了艰 难险阻,终于翻过九十九座大山,跨过九十九条大江,来到一个古木参天,到 处鸟语花香的地方。
  可这时春姑已筋疲力尽病倒了。她头重如山,神志恍 惚,体热如焚,便爬到一清泉边喝水,这时水上漂来几片嫩绿的树叶,无意中 一起吞了下去,只觉满口清香,顿时神清气爽起来,病痛也全消了。  心想,这 一定是宝树叶了 v于是就顺着泉水向山深处寻去,果然在泉尽头的山岭中 找到宝树。
  春姑上树摘下一颗金灿灿油亮亮的种子,高兴得又唱又跳,惊动 了山中一位老人。老人告诉春姑,这叫大茶树,种子摘下后,必须三九二十 七天内播入土中才能成活春姑一听急了:“老爷爷,我寻宝树,整整走了九 九八十一天才到这里,二十七天内怎么能回到家乡?”说着就着急地哭了。
     老人闻言后随手用柳枝蘸了几滴露水朝春姑轻拂几下,春姑立即变成一只 黄羽毛的小画眉C3老人嘱咐道:“你赶快飞回去,等把茶籽种上,发芽之前, 你要忍住不笑不唱也不哭,就能又重新变回原来的漂亮姑娘。
  ”小画眉高兴 地衔着金灿灿油亮亮的茶籽展翅回飞,只听耳边风响,不一会儿就看到了家 乡的山水,想到乡亲们马上可以得救了,忍不住想要欢叫,刚一张嘴,茶籽就 掉了下去,滚进深山的石罅中。  小画眉急用嘴去啄,但深不可及,用爪抓,又 够不到底,只好啄下一朵牵牛花当篮,从山下提来土,从泉中汲来水,埋土浇 水后,茶籽竟发芽了,很快长成一棵又高又大的茶树。
  小画眉忘情地大笑起 来,谁知立即变成一块美女石紧挨在茶树旁。大茶树见此情景伤心地哭了, 泪水滴到石上,长出牵牛花来,花中又飞出不少黄色小画眉,它们飞上天空, 绕着大茶树飞了三圈后,啄下茶叶,送到病人嘴中,乡亲们因此得救了。
    从 此以后,信阳就有了成片的茶园和茶山,为纪念春姑,人们就将这些画眉命 名为“茶姐画眉”。