社区活动实践总结怎么写啊?

全部回答

    暑期社会实践报告之社区服务 TAGS: 报告 社会实践 暑期 我们 活动 社区 队员 老人 电脑 街道 为了全面响应团中央“同人民紧密结合,为祖国奉献青春”的大学生“三下乡”社会实践活动主题,走出校园小课堂,走进社会大课堂,为了更好的丰富社会实践的内容,让同学们利用好假期的社会实践时间,充分运用自己所学开展服务,增长才干,加强理论素养,为课堂教学打下良好的基础。
    同时针对社区工作繁重复杂,传统运行方式与现代科技网络快速发展及人们生活方式、观念等方面的冲突,我们将充分运用自己的专业知识协助树园服务中心社区工作人员更好地为社区居民服务,加快社区数字化、信息化、网络化建设,实现现代化新型社区目标,我们组成了“骄阳”大学生暑期社会实践小分队。
       此次活动的重点活动是与浙江省杭州下城区艮山街道社区服务中心联合开展的“一帮一,扶老上网献爱心”活动。此活动于 7月2 日清晨开始。在社区的多功能电子阅览室,社区服务中心工作人员安排我们与参加“扶老上网”学习的另外10名老人举行了简单的见面会,我们分别与这些来自辖区内八个社区的老人结成一帮一对子。
    据我们了解,这些老人家里都有电脑,但由于没有指导,对电脑都没有什么接触,就连基本的开、关机都不会,但在我们的队员们的耐心指导下老人们在5天内初步地学习了和掌握了电脑的硬件组成、电脑的开关机、电脑桌面图标功能,IE浏览器开启,键盘基本操作,简单文字录入方法和基本的上网知识;简单介绍万维网,网址组成含义;介绍三大门户网站,常用搜索引擎及使用方法;介绍邮箱地址含义、申请与使用方法以及网上聊天发帖及边锋、联众等游戏网站使用等。
    为了增加学习的趣味性,我们还每天介绍3句日常英语。队员们耐心、富有新意的讲解得到了在场老人和艮山街道社区服务中心工作人员的一致好评。   活动期间,我们得到了社会各界的广泛关注。
  杭州下城区艮山街道文化站和信息管理站站长郭克,浙江省老龄工作委员会办公室、东方老年网的领导,杭州老年人科技协会的代表等对我们的活动给予一定的指导或提出了宝贵的意见。  浙江日报社及杭州电视台的记者也对我们的活动进行了采访。
  更令我们欣喜的是我们的学生队伍也得到了扩展,除了既定的20位老年人学员外,还有来自辖区内八个社区的中小学生,中年居名,设置还有来自艮山幼儿园的4名老师。原本冷清的多功能电子阅览室立刻人满为患,学员们纷纷表示希望借此机会学习一些有用的电脑知识,丰富自己的业余生活。
    正如一位来自京都苑的被大家称为“老顽童”的大爷所说: “现在大家的生活水平都好了,电脑也变成了普及的家用电器了。可是家里的电脑只有在子女或小孩在的时候才打开,而且看到的也不是我们老年人关心的事情。
  我们其实很想学,可是许多人认为我们老人跟新事物不搭界,而且年纪大了,记性又不好,教了就忘。  家里人不耐烦,也就不管我们了。”这正是造成老年人不会用电脑不会上网现象的主要原因。
     我们针对这一系列情况,在活动开始之前就作了从分的准备工作。我们全体队员积极合作,制作了包括书面,光盘,磁盘在内的各种形式的教材,分发到学员手中。在选材方面,我们也费尽心思,制作了浅显易懂,合乎老年人接受范围的教材,把教育与娱乐结合起来,充分调动老人们的学习积极性。
    教学过程中,我们也针对结对子的老人的自身特点,有针对有计划地开展教学工作。每天工作完成后,我们都要及时总结,为下一天的工作打好基础。   7月6号,我们来到了浙江省杭州下城区艮山街道艮山流水东苑。
  在那里,我们与艮山街道举行了简短的受牌仪式,流水东苑社区主任沈秀凤代表街道与我小分 电子商务资料库-5-+2-:'$062852队队长交接了刻有"杭州电子科技大学社会实践基地"的牌匾,艮山街道社区正式成为该校大学生长期的社会实践基地。
    随即,队员们下社区开展“夕阳红”老年工作调研活动。我们在艮山街道民政科有关同志的陪同下,到流水东苑社区对部分独居老人和行动不便的老人进行家访。我们陪老人读报,聊天,并学习了如何为老人测量血压。
  老人们与队员们热情地交流,活动始终洋溢着温馨的气氛。   另外,该社区为了贯彻和落实今年市政府“十万家庭网上行”计划,当时正积极进行辖区内居民的“市民邮箱”的安排工作。  于是队员们尽自己所能,协助社区服务中心工作人员进行居民的“市民邮箱”录入申请,在两天内完成了十万个居民的“市民邮箱”录入工作。
  此外,我们还配合社区举办了“远离毒品,珍惜生命” 的禁毒宣传以及一些普法宣传,并取得了一定的成果。   队员们在活动中表现出强烈的责任感,教学工作一丝不苟。  我们的工作也许比不上下乡的同学那样条件艰苦,但为了每天准时给老人们上课,队员们不得不在每天早上7点之前挤着公车去实践基地,中途还要转车。
  那些天天气炎热,在这平顶楼顶层改建成的多功能电子阅览室里,那么多人使空气显得异常闷热。由于学员增多,我们的队员基本上一个人要带两人以上的学生,队员们不停得指导、示范,一天下来,口干舌燥,嗓子都哑了。
    而且室内椅子不够,队员们有时得站一整天。我们的麻烦还不止于此,社区正在进行整治,因此附近没有小饭馆之类的店铺,偶尔看见,其卫生状况也非常差。队员们每天要到两条街外的饭馆吃饭,然后赶回来进行下午的活动。
  在这样的环境下,队员们始终保持着我们杭电大学生的谦逊、礼貌,始终面带微笑得授课,表现惊人的毅力与耐心。     活动中,分院给了我们很大的支持和帮助。我们的指导老师在活动中不断给予我们指导和无微不至的关怀。
  分院其他领导也给予我们物质与精神上的支持,不但为我们解决了住宿问题,还既然解决了我们的生活多方面的问题,使我们对活动始终充满信心。