小儿囊虫病的分布地区有哪里?

全部回答

小儿囊虫病是严重危害人民健康的人兽共患性寄生虫病。其分布在中国27 个省(市、自治区),东北、华北、西北、西南等地区发病率较高,全国约有200万-300万囊虫病患者。囊虫病是猪肉绦虫的幼虫寄生人体各组织如脑、眼睛等所引起的疾病。侵犯脑部最常见,其他可寄生于皮下组织、肌肉及眼部等。绦虫病患者是唯一传染源,青壮年发病率高。

中国各地都有病例报道,东北三省和云南、贵州、河南、湖北及山东、安徽等省更为多见并有流行。感染率与生食猪肉习惯有关,也有切肉板及刀污染猪囊尾蚴而引起感染的报道。发病年龄以青年为最