鼻部与脏腑的对应关系是怎样的?

全部回答

    鼻子由外鼻、鼻腔和鼻窦3部分组成。中医上讲,鼻为五官九窍之一,又称鼻窍。脏腑是人体功能活动的核心,是阴阳精气产生的本源。人体的四肢百骸、五官九窍,皮肤筋骨肉等组织器官无不在脏腑功能活动所产生的阴阳精气的滋养下,方能发挥各自的生理功能与生理特性。
  因此,鼻就是脏腑组织的缩影,相应的,各脏腑组织在鼻部也有对应的部位。  鼻窍要维持正常的呼吸功能和嗅觉功能,必须依赖脏腑经气的温煦及脏腑阴液的滋养,因此脏腑、经络的平衡协调是鼻窍维持正常生理功能的基础,也就是说鼻科疾病是脏腑经络功能失调,循经在局部的反映。
  而脏腑的病变也可循经反应于鼻窍,致各种鼻病。我国传统医学流传下来的典籍中,有相关的著述。  如在《灵枢•脉度》说:“肺气通于鼻,肺和则鼻能知臭香矣。”可见鼻与肺的关系;《景岳全书》卷27说:“鼻为肺窍,又曰天,乃中气之道,而实心肺之门户。
  ”可见鼻与心的关系;临床上可见因肾脏虚损而致鼽嚏等症状,也说明了鼻与肾的关系。