会计人 去企业还是会计师事务所 应该如何选?

会计人 去企业还是会计师事务所 应该如何选择

全部回答

    我是你前辈,具体意见你还得自己拿,我把大体情况跟你介绍一下,首先,我觉得工作是个讲究技能和人际关系的地方,毕业院校有代表性,但并不能代表一切,如果你要去央企或者四大或者一些机关事业单位可能对学校和学历要求比较高,一般企业都是招聘员工去干活,只要工作能圆满完成就好,也就可以了,当然用工成本越低越好,我没去事务所,主要是听说工作太累了,况且三本毕业进入比较难,要知道跟你同台竞争的很可能是名牌学校或者一,二本的,有点受歧视,而且薪资也不高(即使你考下CPA,刚开始也只是从小兵做起,因为你并没有实务处理经验,很多财务问题你给不了切实可行的意见),况且去了事务所更多接触的是比较系统和已经成型的账务工作,即使有些企业找代理会计,也是很小的企业账务处理很简单,我个人觉得学不到太多东西,对于一个刚入门的人,可能实务工作更有价值,学得快,如果想好了以后就在财务领域发展,肯定是希望做到CFO这种岗位,前期的实务性工作,能让你更系统的了解这些财务数据是如何一步一步得来的,最终汇总到一起,我遇到过不少有过很牛背景的财务领导,可是,很多最基本的东西都不会,比如税务申报,如何登帐等等,他们理论很牛,可是实际处理一些账务可能就不行了。
    事务所的工作更多的倾向是整体考量,而企业里面一般都是具体一人管一摊子,所以,事务所工作一段时间后,适合去企业做管理级别的人,做一般会计的很少。当然,如果你能从最简单的财务工作比如出纳做起,一点点做也能熬到主管的级别,但是后期肯定需要你考一些职称或者注会这种东西来提升自己的竞争力。
    我不是那种特别爱学习的人,从工作中慢慢积累学习比较适合我,所以我选择走企业这条路,我工作5年了,现在是主管级别,刚开始的2年比较累,主要是人脉的积累,把关系都处好了,就可以学习各个方向的工作,比如成本啊,税务啊,财务工作的性质基本上就是靠经验吃饭的,短期不会有太大的变化,一步一步慢慢来,认真努力工作,肯定会有收获的,希望能帮到你。
    ###首先考虑进铁路,铁老大很不错的,其次财务路子很窄,三本出来要靠你自己,估计聘不到好的单位,去事务所锻炼两年,艰苦点把证拿到,后面路子宽点。###先声明我不是你的前辈!,但是我想说你自己真正想做的事情是什么?把这点想清楚了,你就知道自己接下来该做什么了。

    首先要认清自己的目标。你是否已经掌握了相应的财会和税务知识?如果不是,那你是否想继续学习和进修?会计师事务所是一个比较容易学习知识的地方(是真正能做账的,不是打杂的),但不是一个可以长期工作的地方。
  只要在那里待上几年,要学的都基本学到,或者要考的资格都考到,那就可以独当一面了。  当你有本事时,你就不会甘心在那里干下去,因为你在那里得到的可能远远小于你的付出,所以你就会想另谋高就。
  如果你已经有足够的财务和税务知识,你也不必去事务所做了,除非你是个想要照顾家庭的主妇。这事我自己亲身经历,感受深刻,可以交流一下。###我认为去事务所比较好一些,有发展前途。  规模小。
  县城小,都无所谓。重要的是你自己。到事务所可以学到很多知识,如果你也考出注册会计师,那你的收入不就厉害了。年薪10几万,多好啊!在企业做出纳,天天从事这一种简单工作,学不到太多东西。将来呢?你不能老做出纳啊!工资也不高啊。
  我希望你要从长远考虑!不要犹豫了,前程重要啊!赶紧去吧。  机不可失,失不再来。