如何玩转广西龙胜龙脊梯田?

全部回答

    当天一定要在广西龙胜龙脊梯田山上壮寨留宿,有两条路可以上龙脊梯田,一条是盘山公路,可以搭摩托上去,此线路适合腐败人士,如果要体验一下艰苦生活,最好走山路上去,高度大概5,6百米,石板路,走上去大概要花1个小时左右,有些辛苦。
  走山路,应先从风雨桥过去,然后直接往上走,这里有很多当地导游会把你往岔路上引,除非事先讲好请导游,否则别跟瑶族人走。  帮你背东西上山大概花2-3元人民币,导游费不定,开价20,具体未知。
  山上有十多家旅社,基本上都是吊脚楼,住宿在15-20元之间,条件都差不多。上面商品缺乏,学校那里有个小卖部,还算有些东西。山上的壮族都姓廖,我们是住在阿蒙家,上面有提到联系方式,那里有个小阳台,晚上可以在那里打牌,喝酒,看星星,很是惬意。
    山上住的叫和平村,附近有一、二号观景点,你可以叫店家早上叫醒你,大概5点半起床,清晨起来看梯田最美,有阵阵云雾笼罩在梯田上,朦朦胧胧。同时还可以观看日出,地点在二号观景点比较佳,然后前往一号观景点,如果有导游带路最好,不过也可以自己深入梯田小径行走。
  两个观景点走完,然后在梯田边拍照,游玩后,你可以返回吃点早餐,休息休息。  接着你可以去参观龙脊古壮寨,其实那里才是真正的龙脊村,路线比较简单,平走一段后一直往下行,都是石板路,遇到岔路,询问附近老乡即可,出发最好携带一些水,沿途无补给,到了古壮寨才有。
  古壮寨比和平村显得更加自然,原始,是真正农家风貌,那里大多使用石头相砌而成,因此也称石寨。  附近的人文景点有三鱼共首石桥,龙泉亭,古石寨门,廉政碑,学校等等,在石桥和石寨门之间有个小卖部,稍微往下也有两个,可以补充食物或饮水。
  此行单程大概需要1-1。5小时,返回时间相同。当然你到了石寨后,可以多待一段时间,或者中午吃饭后,再慢慢逛回。廉政碑旁边有棵大树,许多小朋友在附近玩耍,可以让你回忆起童年美好时光,这里值得逗留或者留影。
    附近盛产红辣椒,一地晒开,陪衬山村,特别美丽,电影里才见的情景竟也能亲眼目睹了。下午6点半前最好返回,否则天黑不好行路。在草丛茂密的地方,最好用树枝打草。我们经过时就遇到一条小蛇。
  晚上在和平村壮寨同当地人聊天,吃饭,然后在阳台乘凉,看星星,感觉真是世外桃源般的生活。  关于吃,除了家常菜,还有野菜,竹筒饭(不过要先预定),水酒,蛇等,价格适中。如果时间有闲,第二日还可以到大寨走走,不过时间较长,来回大概7个小时,可能比较枯燥。