“入检 ”仪 式 有 哪 些 习 俗 和 讲 究?

全部回答

    “入检”仪式是为死者穿衣、定棺的仪式。其中,为死者穿衣的仪式称为“小殓”,为死者定棺的仪式称为“大殓”。在传统的仪式中,无论“小殓”还是“大殓”,都有很多习俗和讲究。“小检”是在人死去的第二天早上举行的。
   为死者穿衣之前,要把敛衣陈列在房内,铺好敛床后,才开始为死者穿衣。   这时,在场的主人头上不能戴任何饰品,女子要把头发盘束在头上,男子要露臂。与此同时,在场的人都要号啕大哭。
   为死者穿好敛衣后,亲厲们要用被子把尸体丧上,用绞带将尸体捆紧。按照民间习俗,死者无论尊卑贵贱都要穿19层的新衣。 敛衣和裹尸的被子都忌用“缎子”当布料。因为“缎子”谐音“断子”,是不好的预兆。
    珍贵的“兽皮”也是不能穿在或裹在死者身上的。有人认为,死者如果带着兽皮转世,那么一定会投胎到动物的身上;还有人认为,如果死者裹着兽皮入殓,人尸与兽革混杂一处 ,很难留着全尸到阴间。
  另外,还 忌 讳 用 带 “洋 ”字 的 布 料 。“洋”与“阳”谐音,会给阴间的死者带来不幸。  人们一般的做法是用“绸子” 来做布料。“ 绸子” 谐音“稠子”,有多子多福的寓意,既庇佑了子孙,又安慰了逝者。
  “大殓”是在人死后第三天举行的收尸入棺的仪式。 自此,就意味着死者与生者阴阳相隔。届时,死者的亲朋好友都会来“送别”。所 以 大 殓 ”仪式异常阳先生看棺材摆放的位置、方向,以确定人殓吉时。  其次,由茶房死者向亲朋好友发出邀请参加大殓的帖子。
  最后,整理死者面容,重新装饰成殓的棺材。整理死者面容时,由死者长女一手拿盛丝绵、清水或酒精的碟子,一手拿竹签,请阴阳先生为死者擦拭面容,谓之“开光”。整理完死者面容后,拿一面小镜子为死者照一照,后把镜子摔碎。
  人们认为这样可以使死者在阴间“眼光明亮、吃八方、听八方、闻八方”。  入殓时,来参加仪式的人都要哭别死者。特别是死者的子女,定是捶胸顿足、号啕大哭。合棺之前,还要往棺材内放些葬物和死者生前的常用物品。

  尸体和殉葬物放好后,就要钉棺盖了,也就是民间俗称的“镇钉”。I钉棺盖要用七根钉子,据说这样可以佑及子孙。因此,这七根钉子也叫做“子孙钉”。  入殓仪式结束后,要停棺于灵堂,直至出殡。