倒车雷达是什么?

全部回答

    你是不是经常会听到汽车的喇叭里喊着“倒车,请注意”,这是告诉后边的车辆或者正在后边玩儿的小孩,要躲开,别被车撞到。那有没 有一种装置能主动提醒驾驶员在倒车的时候,注意那些他没有看见的车 后面的花坛、蹲在车后玩耍的小孩呢?也是有的,这就是倒车防撞雷达,它还提示车与障碍物的距离,避免因为看不见后面的障碍物而发生碰撞。
    “倒车,请注意”就是倒车雷达的第一代产品,现在只有小部分商用车还在使用。只要司机挂上倒挡,它就会响起,提醒周围的人注意。 但是,从某种意义上说,它对司机并没有直接的帮助,不是真正的倒车 雷达。
  目前,大多数车上安装的都是语音提示的倒车雷达,你会发现,假如有人在倒车时接近了障碍物,比如说花坛,车内就会响起警报声音, 离花坛越近,声音就越急促,司机就会特别注意了。    但是,这种雷达并 不能直观地反映出车与花坛之间的实际距离,要是车旁边出现了电线杆的斜拉线,它也不一定能探测出来,及时地警告司机。
  于是,一种可视 的倒车雷达出现了。这种倒车雷达的最大的好处就是能通过安装在车内 的显示屏看见车后面的实际障碍物,比如,一个正在玩耍的小孩,一根倒下的电线杆,它还能判断出车与障碍物之间的距离,这样司机就能及 时做出判断了。