幼儿教师如何管好任性的孩?

幼儿教师如何管好任性的孩子

全部回答

多鼓励孩子

    教师首先要做的是与幼儿的家长交流,了解幼儿在家中的表现和家长的教育观念、教育方式。任性的性格并不是在短时间内形成的,而是在长期的不正确的教育环境中逐渐形成的。如果幼儿在家中有“绝对的领导权”,即不管幼儿提出的要求是否合理,家长总是妥协的一方,那么这种一味娇惯、顺从孩子的家庭环境会逐渐使孩子形成任性的性格。
     面对任性的小朋友,教师一方面要指导家长给幼儿营造民主型的家庭氛围,比如召开孩子也参加的家庭会议;在家中和孩子一起制定一些大人和小孩都要遵守的“小公约”,如“自己的私人物品要自己整理好,每月购买玩具、衣服的数量和费用分别是多少,每月各请自己的一位朋友来做客”等。
    在商讨制定“小公约”的时候,家长可以根据幼儿的优势和有待提高的方面,有侧重点地进行引导和调整。另一方面,教师要指导家长学会正确处理幼儿提出的不合理要求,比如不要过多理睬幼儿的哭闹;告诉幼儿协商的方法更好;当幼儿用了成人所教的正确方法后,要让幼儿切身感受到这种积极方法带来的舒适感和效果。
    用一句话来概括,就是淡化消极行为,强化积极行为。 除了与家长进行沟通外,教师还要给予这些小朋友更多的关心和爱心,运用多种正面的、积极的方法(活动前提示、活动中观察提醒、活动后进行表扬和鼓励),帮助幼儿体验遵守集体规则的快乐、与人友好相处的快乐;同时,潜移默化地引导幼儿掌握一些处理问题的方法。
    最重要的是,成人要给幼儿做出榜样,比如有错主动承担、道歉并改正;与幼儿共同遵守家庹规则、班级规则等。