妇联组织应扮演怎样的角色?

在创新社会治理体制中,妇联组织应扮演怎样的角色?如何发挥社会组织的活力?

全部回答

妇联应当积极参与社会活动,主动维护妇女和儿童的各项权益

    在加强和完善社会思想道德建设工作方面发挥作用。妇联组织应以社会主义核心价值体系为统领,在广大妇女中广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导广大妇女在复杂多变的社会环境中,努力提高自身文明素质,有序参与社会实践。
  深入开展爱国主义教育和民族团结教育活动,帮助妇女和家庭牢固树立正确的妇女观、民族观、宗教观,以实际行动捍卫祖国统一、民族团结,维护社会稳定,推动和谐发展。  立足家庭,面向社区,因地制宜开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,以和谐家庭创建统领学习型家庭等家庭建设,以家庭的和睦带动社区的融洽、促进社会的和谐。
  深入推进妇联干部“走进妇女、共促和谐”主题活动,及时了解妇女群众的愿望和诉求,面对面地开展教育、帮扶、疏导和维权工作,协调社会关系,化解社会矛盾,使广大妇女成为促进社会文明进步的重要力量。     在加强和完善经济社会发展环境建设中发挥作用。
  目前,因征地、执法不公等引发的社会矛盾层出不穷。妇联要充分发挥密切联系妇女群众的优势,一方面要把改革贯穿于社会建设和社会管理的全过程,不断破解影响社会建设和社会管理的突出矛盾和问题,为经济社会发展创造良好的社会环境,另一方面要切实解决影响和阻碍广大妇女广泛参与经济社会发展的问题。
    既要解决历史遗留问题又要高度关注新产生的矛盾,既要切实维护现阶段广大妇女的共同利益,又要关注弱势妇女群体的特殊利益,还要通过承担政府转移的与妇女儿童有关的公共服务项目、争取社会化项目、推出自主开发项目等形式,做好单亲母亲、失业妇女、进城务工妇女等的帮扶工作,进一步优化经济社会发展环境,使家庭、社会始终保持动态平衡,实现长期和谐稳定。
       切实提高妇联组织协同加强和创新社会管理工作的水平   妇联组织要想在协同加强和创新社会管理中展现风采,就必须努力提高参与社会管理和公共服务的能力。   思想上高度重视。
  要从维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业、为党和国家长治久安营造良好社会环境的全局高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位、夯实党的执政基础、实现党的历史使命的战略高度,全面认识加强和创新社会管理的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。
    结合妇联组织的政治属性和社会属性,深刻认识做好新形势下党的群众工作尤其是妇女工作对加强和创新社会管理的促进作用,进一步强化大局意识、责任意识和服务意识,增强参与社会管理创新的责任感、使命感和紧迫感。
     能力上全面提升。要采取多种有效措施和办法,不断提高妇联干部的学习能力、服务能力、创新能力和协调能力。  激励妇联干部转变传统的思维方式和工作方式,找准新形势下的工作结合点和切入点,解放思想,与时俱进,以新的精神面貌和新的工作状态,引领妇女参与经济、政治、文化和社会建设。
  要通过开展现代社会管理理念、公共服务方式和群众工作方法的教育培训及实践锻炼,不断提高妇联组织的专业化、科学化和社会化服务水平,为提升妇联参与社会管理和公共服务水平提供人力保障和智力支持。     工作上努力创新。
  进一步创新工作思路、工作机制、工作方法和工作内容,为妇女儿童事业的发展创造更为有利的体制、机制环境。积极探索和建立社会化、项目化运作机制,集中力量为妇女儿童办好事、办实事。要引入社会工作理念,丰富妇女工作内涵,逐步实现由直接帮扶向间接帮扶转变,由表层服务向深层服务转变,由经验型方法向专业型方法转变。
    借鉴社会工作方法,延伸群众工作外延,把工作触角深入到家庭和个体,通过整合资源、拓展领域、创新服务等方式,深入开展面向家庭的社会管理工作。   组织上强化基层。要积极构建多维、立体的组织网络,扩大妇女工作的覆盖面。
  健全组织,完善网络,做到组织覆盖;面向基层,重心下移,做到工作覆盖;提高素质,强化督导,做到活力覆盖。
    要建立并完善了解妇女需求的工作机制、妇女利益表达机制、妇女矛盾化解机制、妇女情绪疏导机制、引导妇女依法理性有序参与的工作机制和妇联基层工作保障机制,努力把妇联组织建设成为基础牢固、覆盖广泛、充满朝气,有感召力、有凝聚力、有创造力的坚强阵地和温暖之家。