您对那段历史中的金本位制有什么看法?

您对那段历史中的金本位制有什么看法?现在有观点认为:恢复金本位制才能解决当前的国际金融混乱,您对此有何看法?

全部回答

这本书中说,英国死守金本位,很大程度上是为了维护英镑的地位。丘吉尔当财政部长期间,一直犹豫是否回归金本位,最终下决心时说:“如果英镑不能成为所有人了解并且信任的价值标准,那么不仅仅是大英帝国的商业,甚至整个欧洲的商业也都将以美元进行交易,而不是英镑。我认为这将是一个极大的不幸

我最近看到福布斯杂志的创始人史蒂芬福布斯,他预言五年后美联储可能会重新回归金本位,这当然是一位知名财经媒体人的个人判断,值得关注。实际上在这本书里其实很形象地展现了金本位是如何崩溃的,这个历程对研究当前的金融大势、未来美联储的走向很有借鉴意义

这本书对回答这个问题有很好的参考价值。金本位制曾在19世纪末期起到一定的积极作用,同时全球范围内新的金矿发现刚好与经济增长适应。承诺纸币可以兑换为黄金,在一定的历史条件下,有助于树立对纸币的信心。但是危机时期当时的人们对于历史经验过于依赖,没有根据形势的变化做出改变。