现场救护可以采取几种措施?

全部回答

    抢救触电者首先应使其迅速脱离电源,然后立即就地抢救。关键是“判断情况与对症救护”,同时派人通知医务人员 到现场。根据触电者受伤害的轻重程度,现场救护有以下几种措施:(1)触电者未失去知觉的救护措施 如果触电者所受的伤害不太严重,神志尚清醒,只是心悸、头晕、出冷汗、恶心、呕吐、四肢发麻、全身乏力,甚至一度昏迷但未失去知觉则可先让触电者在通风暖和的地方静卧休息,并派人严密观察,同时请医生前来或送往医院救治。
    (2)触电者已失去知觉的抢救措施 如果触电者已失去知觉,但呼吸和心跳尚正常,则应使其舒适地平卧着,解开衣服以利呼吸,四周不要围人,保持空气流通,冷天应注意保暖,同时立即请医生前来或送往医院诊治。
  若发现触电者呼吸困难或心跳失常,应立即施行人工呼吸或胸外心脏按压。  (3)对“假死”者的急救措施 如果触电者呈现“假死”现象,则可能有三种临床症状:一是心跳停止,但尚能呼吸;二是呼吸停止,但心跳尚存(脉搏很弱);三是呼吸和心跳均已停止。
  “假死”症状的判定方法是“看”“听”“试”。“看”是观察触电者的胸部、腹部有无起伏动作;“听”是用耳贴近触电者的口鼻处,听有无呼气声音;“试”是用手或小纸条测试口鼻有无呼吸的气流,再用两手指轻压一侧喉结旁凹陷处的颈动脉查看有无搏动感觉。
    若既无呼吸又无颈动脉搏动的感觉,则可判定触电者呼吸停止,或心跳停止,或呼吸、心跳均停止。“看”“听”“试”。