垄断行业和自然垄断行业的区别?

全部回答

那好,也很可能是后来去做的这些垄断就是说刚开始没有垄断这个行业,后来经过一些发展,他垄断了这个行业,而自然垄断行业,就是某些东西,个他所掌握的,就比如,说那个稀土呃,石油,还有铁路,航空这些都被国家自然而而垄断的这些东西很可能是思思的,东西很可能是私人,的能力去做的起来的

    两者不是同一概念。在中国市场上,垄断可分为自然垄断和行政垄断。自然垄断是指由于市场的自然条件而产生的垄断,经营这些部门如果进行竞争,则可能导致社会资源的浪费或者市场秩序的混乱。
  行政垄断是指借助于行政权力而造成的垄断行为。两者的区别主要有: 1、产生的原因不同 自然垄断的产生原因主要在于经济效率或者效益,而行政性垄断则是行政机关或者其授权的组织滥用行政权力所造成的。
       2、法律性质不同 自然垄断由于它存在相当的积极性,大多数国家在立法上给予其豁免肯定它的合法地位。行政性垄断是我国经济体制转轨时期的特殊产物,其本质是借行政权力行市场行为,它违背了依法行政原则,因此是非法的。
   3、影响不同 自然垄断往往带来效率经济增加社会总体福利,而行政性垄断则不仅容易导致行政腐败的出现,更会造成市场竞争机制的扭曲。