管委会是什么性质的机构?

全部回答

在我国行政机构序列中,并没有开发区管理委员会这样一个机构。管委会作为政府的派出机构,行使着政府机构才能行使的权力。管理委员会不仅负责招商引资,这些年,许多开发区管委会不但对外招商批租土地,而且设立了司法机关、检察机关.

    管委会是当地政府的派出机构,行使政府权力。   《关于审理涉及国有土地使用权合同纠纷案件适用法律问题的解释》,开发区管理委员会作为出让方与受让方订立的土地使用权出让合同,应当认定无效。
  这否认了管委会的主体资格。   在我国行政机构序列中,并没有开发区管理委员会这样一个机构。  伴随着全国各地出现的开发区热,开发区管理委员会这种特殊的机构应运而生。开发区管理委员会不仅负责招商引资,而且作为政府的派出机构,行使着政府机构才能行使的权力。
  这些年,许多开发区管委会不但对外招商批租土地,而且设立了司法机关、检察机关,俨然成为了当地的特区。